Пивовары не согласны с государством

Государство хочет ограничить рекламу пива на телевидении, но пивовары считают, что лучше бы оно занялось развитием ресторанного бизнеса.

Представители пивоваренных компаний и государственных органов 13 июля обсудили в Белорусской торгово-промышленной палате социальную ответственность пивного бизнеса.
 
Оказалось, что позиции государства и бизнеса в отношении проблемы алкоголизации населения разнятся. Начальник управления по надзору за исполнением законодательства и законно-правовых актов Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Павел Родионов утверждает, что в примерно 12,5 л чистого алкоголя, приходящихся на душу населения в нашей стране, значительную часть занимает пиво. По его мнению, для борьбы со злоупотреблением пивом стоит ограничить показ рекламы пива на телевидении с 7 утра до 10 вечера.
 
Пивовары придерживаются иного мнения. Они считают, что ограничениями рекламы проблему не решить. Менеджер по корпоративным отношениям "Хайнекен Беларусь" Дарья Лысковец заявила, что пивовары "готовы к совместной разработке механизмов реального предотвращения проблемы", но другими способами. Например, как предложила заместитель генерального директора по маркетингу ОАО "Пивзавод "Оливария" Надежда Дешковец, увеличением контроля за торговыми точками.
 
В самом деле в том, что пиво продают несовершеннолетним, виноваты не производители, а реализаторы этого продукта. Исполнительный директор союза "Гильдия пивоваров" Владислав Скребцов вообще заявил: "Неужели вы думаете, что производителям пива нужны спившиеся, деградировавшие люди? Пивной бизнес выступает за то, чтобы быть во всех отношениях социально ответственным. Мне кажется, что большую ответственность надо проявлять не к производству, а к употреблению пива".
 
В. Скребцова поддержал генеральный директор ОАО "Лидское пиво" Аудрюс Микшис: "Будущее не за забегаловками, а за нормальными сооружениями с хорошими бокалами и приятной обстановкой". Он считает, что необходимо повышать культуру пития. А. Микшис высказал предложение для государства: дать большую свободу ресторанному бизнесу, позволить ему хорошо развиваться. Тогда, по мнению гендиректора "Лидского пива", возрастет конкуренция, а значит, и цены будут падать. В итоге для многих посещение хорошего пивного паба станет вполне достижимым удовольствием и народ перестанет пить на улице.
 
Также пивовары считают, что необходимо повышать цену на водку, чтобы она сильно отличалась от цены на пиво. Тогда потребление крепкого алкоголя снизится, пишет газета Белорусы и рынок.
10:41 18/07/2011




Loading...


загружаются комментарии