Будут и хлеб, и гречка

Урожай зерновых в этом году планируется на 1,5 миллиона больше прошлогоднего - 8,5 млн. т с учетом зерна кукурузы, заявляют руководители Минсельхозпрода.

В этом году в Беларуси засеяно 2,5 миллиона гектаров зерновыми и зернобобовыми, 230 тысяч гектаров кукурузой.

Как заявил 14 июля заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, в некоторых районах выборочно начата уборка озимых. Озимый рапс убирают во всех областях, урожайность составляет 17 центнеров с гектара. Урожайность озимого ячменя составила на первые дни уборки 33,1 центнера с гектара. (Отметим, что урожайность озимого рапса в этом году в Украине составила 28,5 центнера с гектара, при этом в Закарпатской области - 33 центнера.)

Погода в этом году не очень благоприятствовала зерновым - из-за заморозков в начале весны массово погиб озимый рапс - треть площадей. Пришлось пересевать яровым. В начале лета в некоторых южных регионах не было осадков до 40 дней.

"Сбор зерновых без учета кукурузы ожидается на уровне прошлого года, когда было собрано 7 миллионов тонн зерна", - заявил начальник главного управления растениеводства Владимир Гракун. Планируют получить полтора миллиона тонн картофеля, 4,2 миллиона тонн сахарной свеклы, 60 тысяч тонн льноволокна, 600 тысяч тонн рапса. Население по-прежнему производит 80% белорусского картофеля.

В этом году в Беларуси незначительно увеличен зерновой клин, в том числе гречихи и проса. "Вопрос с обеспечением гречкой будет снят", - заявил Л. Маринич. Учитывая возросшие цены на крупы, данным видом продукции занялись в этом году и фермерские хозяйства.

Зерно в этом году переувлажненное, и если в ближайшее время посевы не "подсушит", то урожай придется высушивать дважды, а это дополнительные энергозатраты. Для обычного состояния зерна в Беларуси более чем достаточно оборудования - 3.270 зерносушильных комплексов, 1,8 тысячи зерносушилок -  это более 100% от потребности. Но в случае переувлажнения зерна и необходимости двукратного прохождения через специальное оборудование просушить вовремя можно только 85% урожая. Л. Маринич заявил, что, по многолетним наблюдениям, оборудования должно хватить - на Гомельщине никогда не бывает переувлажненного зерна.

На начало уборки не хватает 4,5 тысячи механизаторов, преимущественно помощников комбайнеров, и 1.000 оператров зерносушильных комплексов. Вакансии будут укомплектованы специалистами с промышленных предприятий, пишет газета Белорусы и рынок.
10:43 18/07/2011




Loading...


загружаются комментарии