Злотников: Госпредприятия не смогли бы покупать валюту по рыночному курсу

Поэтому государство и медлит с выходом на единый равновесный курс, считает экономист. Тем временем частники "выплывают, как могут", а банки закрывают обменники.

Еврорадио: Белорусские банки стали закрывать пункты обмена валют. Есть ли вероятность, что обменники в нашей стране когда-нибудь начнут открываться, а не закрываться?
 
Леонид Злотников: "Вероятность, конечно, есть, потому что это вопрос не экономический, а политический. Было бы только желание... Можно сделать так, что за десять дней валюта будет на всех сегментах рынка, и всем она будет доступной. В том смысле, что будет один курс — рыночный, так как другого доступного для всех у нас быть не может. Это зависит только от желания властей".
 
 
 
 
 
Еврорадио: К чему в перспективе может привести закрытие обменников? Не закроются ли они все? Не превратимся ли мы в Кубу посреди Европы?
 
Леонид Злотников: "Почему бы и нет? Есть Северная Корея, есть Куба. И у нас иногда ученые пишут, что надо сделать, как было когда-то в Советском союзе. Там же не было обменных пунктов, население валюты не видело, а если подпольных валютчиков ловили на крупной операции, их просто расстреливали. Мы же строим что-то похожее на социализм сталинских времен: те же лозунги, те же желания у руководства. Только вот страна маленькая... Поэтому так, как в бывшем СССР, построить все невозможно. А вообще, если власти не будут бояться того, что потеряют контроль, — они будут продолжать в этом направлении развивать страну. Власти ведь все время говорят, что проблем не будет, что валюта будет для всех. Это благие намерения. И в самом деле есть такие намерения, официальные заявления такие есть. Но это не означает, что они будут реализованы. При желании их можно реализовать, как я говорил, за десять дней".
 
 
 
Еврорадио: А какое влияние на банковский сектор имеет то, что фактически не работают обменники?
 
Леонид Злотников: "Не думаю, чтобы основные доходы банков были от обменных пунктов, где продают валюту населению. Основные доходы банков — от других операций. Большой проблемы для банков от закрытия некоторых обменников не будет".
 
 
 
Еврорадио: МВФ призывает Беларусь не затягивать с единым курсом. И, по вашим словам, это  тоже  решило бы проблему. Почему тогда власти не идут на этот шаг?
 
 
 
Леонид Злотников: "Я думаю, проблема в том, что валюта по этому единому курсу будет недоступна большинству государственных предприятий. Пострадают именно они, поскольку частный сектор сможет покупать валюту и по более высокому курсу. Частный сектор более активный, более подвижный, более эффективный, поэтому он сможет окупить свои затраты на закупку валюты и по такому курсу. А вот многие государственные предприятия  — нет. Поэтому государство приняло решение в пользу своих предприятий, государственных. А частные — выплывайте, как можете, а можете тонуть".
 
 
 
Еврорадио: Эксперт МВФ заметила также, что одним введением такого единого курса проблема не решится. Согласны ли вы с этим?
 
 
 
Леонид Злотников: "Действительно, наши проблемы связаны прежде всего с неэффективностью экономики. Проблемы связаны с тем, что мы раньше потребляли больше, чем давала наша экономика. Потому что брали в кредит и жили в кредит. Сейчас кредитов стали давать меньше, поэтому сразу неэффективность нашей экономики обнажилась. Пришлось затягивать пояса. А валютный курс — это термометр, понимаете, который меряет температуру экономики. Не термометр ведь является причиной болезни, болезнь всегда где-то глубже".
11:00 18/07/2011




Loading...


загружаются комментарии