Провинция без молока: кто доит отечественных коров?

В провинции  начались перебои с молочными и мясными продуктами. Да и минчане констатируют небывало жидкий ассортимент молочных товаров. При этом официального дефицита молочных продуктов нет, а вот проблемы с закупками у мелких торговцев  – есть: провинциальным магазинам заводы не хотят продавать товар.

В поисках товара


"В течение последних месяцев мы не можем получить товар ни у одного из молочных и мясокомбинатов", – письмо с таким содержанием пришло в редакцию портала www.interfax.by. Директор одного из частных торговых предприятий в городе Фаниполь, утверждает, что прилавки с мясом и молоком просто нечем заполнять.

Предприниматель  Елена, рассказала, что с крупными белорусскими предприятиями всегда было непросто сотрудничать: то не вовремя привезут товар, то доставят другой вид продукции. А в последнее время ситуация еще более усугубилась. В итоге фанипольскому частному предприятию пришлось искать новых партнеров-поставщиков молока и мяса. Но не тут-то было.

"Мы работаем по предоплате и товар забираем самовывозом. Гормолзавод №2 при заявке на молоко и кефир привозит напиток с ароматом черешни и сок "Юник". "Савушкин продукт" не отгружает кефир уже месяц, и остального ассортимента тоже никогда нет. Агрокомбинат "Снов" говорит:  "молока и мяса для вас нет"! Комбинат в Пуховичах сказал, что договоры не заключает", – рассказывает предприниматель.

По словам Елены, на Мирском мясокомбинате на запрос прямым текстом ответили: "Мы на Беларусь не отгружаем!"

То есть для кого-то молоко и мясо все-таки есть, а для белорусов не находится даже на родных просторах….

"В Фаниполе мясо купить негде. Все что есть – это фирменные магазины птицефабрики. Люди наелись уже этими курицами и хотят нормальной колбасы. Наши магазины были раньше теми точками, где можно было купить мясные продукты. Сейчас полки пустые. Мясокомбинаты заключать договор с нами не хотят. Мы не обзванивали только комбинаты в Витебской области, потому что нам соседи (предприниматели из Витебской области – ИФ) сразу сказали, что там все идет на Россию", – рассказывает Елена.

Причина нехватки мяса и молока, по мнению предпринимателя, кроется в желании отечественных предприятий заработать больше валюты. Поэтому большая часть товара отгружается на экспорт в Россию.

Предприниматель возмущена тем, что пока предприятия "играются в валюту", самим белорусам практически ничего не достается. Пока есть на прилавке хоть один пакет кефира – все в порядке. Некоторые заводы без вопросов отгружают товар на Минск. Видимо, эта дыра слишком заметна, чтобы оставлять ее неприкрытой.

Спасение утопающих

Обращением, присланным в редакцию портала www.interfax.by, заинтересовался Комитет госконтроля Минской области. Результаты «Большой проверки» будут опубликованы позже.

Предприниматели с подобными проблемами могут обращаться в КГК в Минске - 284-13-38. Или в комитеты своих областных центров.

В пресс-службе Минторга выслушать проблему отказались, объяснив это тем, что они работают в тесном сотрудничестве с Госконтролем, поэтому если будут установлены конкретные факты, министерству доложат из комитета.

Ранее портал www.interfax.by писал о проблемах столичных предпринимателей, торгующих мясом. Те жаловались, что домашняя говядина и телятина скупается россиянами за валюту и нелегально вывозится из Беларуси. Предприниматели были вынуждены поднять закупочную стоимость, дабы перебить цену нелегальных конкурентов. Торговцы составили анонимное письмо с указанием телефонов скупщиков-россиян и отправили его в соответствующие структуры. Однако, по их словам прошло уже несколько недель, но ситуация не изменилась. Мясо по-прежнему продолжает вывозиться.

Минчан лишили выбора

Тем временем, в Минске нет дефицита молочных товаров. Однако многие покупатели уже начали замечать отсутствие любимых торговых марок на прилавке.

Из разных точек города от покупателей можно услышать об исчезновении любимого кефира, творога, молока. Товар есть, но не тот. Ассортимент заметно поредел. Если раньше на прилавке размещался огромный выбор торговых марок, то сейчас лежит по одному два наименования. Впрочем, некоторые отмечают, что тот же кефир моментально сметают с прилавков. Торговля картину объясняет сезонным спросом.
12:56 18/07/2011




Loading...


загружаются комментарии