Замкнутый круг белорусской экономики

Похоже, что получаемый из России в течение полтора десятка лет допинг сказался на хозяйственных возможностях Беларуси, страны, которая совсем недавно позиционировала себя, как некоего "восточно-европейского тигра". Оказалось, что такой живности нет ни в природе, ни в экономическом евразийском сообществе. Теперь создатели белорусского экономического "чуда" стоят на паперти, клянча у богатеньких стран кредиты и предлагая чуть ли не любые условия для инвестиций. Увы, ни в Европе, ни в России, особенного сочувствия не наблюдается! Богатенького сумасшедшего, который бы польстился на дорогущее белорусское "фамильное серебро" как не было, так и нет.

Замкнутый круг белорусской экономики
А еще совсем недавно, мои белорусские коллеги, ядовито намекали о том, что эта мачеха Россия, пользуясь тем, что в стране неадекватный руководитель, хочет "прикарманить" задешево самые лакомые куски белорусской экономики. Мол-де, караул, русские идут! Они де все скупят, всех покорят, страну присоединят и конец придет независимой Беларуси! Как тогда вся оппозиция заигрывала с Лукашенко! Он, вроде бы как, и диктатор, но свой, национально ориентированный диктатор, который ни за что на свете не отдаст суверенитет страны. Прошло не так много времени и вот он, перевертыш. Оказывается, он продает России вместе с экономикой и суверенитет. Он – плохой мальчик, но еще хуже – Кремль, который, воспользовавшись ситуацией съест все самое вкусненькое, а местной элите ничего не достанется.
 
Два десятка лет тому назад, когда страны СЭВа стали независимыми от Советского Союза, гигант чешской индустрии автозавод "Шкода" был продан новому владельцу за… один доллар! Почему? Да потому, что предприятие не могло реализовать свою продукцию и, было убыточно. Как продать белорусские НПЗ, если они из сверхрентабельных в одночасье стали убыточными? Зачем России ржавая труба "Белтрансгаза", если, через пару месяцев "Нордстрим" вступит в действие? Или шахты "Беларуськалия", которые, как говорят,  заливает подземное озеро?
 
Что делает на самом деле Россия пытаясь переформатировать экономику Беларуси. "Дело в том, что Россия, используя  кредиты, фактически  выдавливает белорусское авторитарное государство из экономики. В реальности, речь идет о неспешном, объективном и  неотвратимом отстранении  Лукашенко от власти, –пишет на своем сайте известный политолог Андрей Суздальцев и продолжает, –возникает замкнутый круг. Противостоять, в данном случае российскому  "давлению" (если использовать  терминологию телепрограммы "В центре внимания" БТ) вполне возможно, если  у белорусского руководства есть деньги.  Власть – это деньги.  Если у А. Лукашенко   денег нет, то он автоматически и в краткосрочной перспективе теряет власть".
 
Ну, и куда, простите, бедному белорусу податься?  Если Лукашенко сможет найти кредиты, то власть еще продержится какое-то время. А если никто не даст, что вполне вероятно, то тогда октябрь-ноябрь 2011 может стать чем-то похожим на осень 1917-го, когда низы не хотели, а верхи не могли.
По материалам сайта Белорусский трибунал.
16:29 18/07/2011




Loading...


загружаются комментарии