Вслед за долларами исчезли и белорусские рубли (дополнено)

Владельцы пластиковых карточек некоторых банков-резидентов РБ уже несколько дней сталкиваются со сложностями при съеме денег. Во многих банкоматах нет белорусских рублей.

Вслед за долларами исчезли и белорусские рубли (дополнено)
При звонке в банковский колл-центр оператор советует дождаться инкассации, в ходе которой произойдет загрузка банкомата дензнаками или поискать другой аппарат. Однако и в следующем банкомате денег нет. В результате некоторые дозвонившиеся в "Ежедневник" читатели не смогли снять зарплату ни в выходные, ни в понедельник.
 
Проблема, в частности, происходит со съемом денег по карточкам в некоторых банкоматах сети ЗАО «БелСвиссБанк» и банков-партнеров.
 
Как сообщил «Ежедневнику» начальник отдела маркетинга и развития связей с общественностью ЗАО «БелСвиссБанк» Артем Ременный, к сложностям с обеспечением населения наличностью привела «межбанковская проблема». «Это технический сбой, связанный с получением наличных денег. Мы не успеваем дозагружать банкоматы», -- сообщил Артем Ременный. Вместе с тем он заверил, что над проблемой работают и в ближайшее время она будет устранена.
 
А вот в банке «Москва-Минск» говорят лишь о проблеме с наличностью, которой не хватает. По этой причине максимальная сумма снятия денег в банкоматах данного кредитно-финансового учреждения составляет 300 тысяч рублей. Хотя, как и прежде, количество операций, совершаемых в банкомате, не ограничено.
 
Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в банке, это связано с тем, что "Национальный банк не в полном объеме удовлетворяет заявки банков на получение наличных".
 
Между тем, в Национальном банке Беларуси (НББ) подчеркивают, что заявки коммерческих банков в наличных белорусских рублях выполняются в полном объеме. "Никаких проблем с подкреплением банков наличными нет. Это подтверждают и в главном управлении Нацбанка по Минску и Минской области, в том числе и в отношении банка "Москва-Минск", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" начальник главного управления эмиссионно- кассовых операций НББ Владимир Сокол. "Наличности хватает, никаких проблем с ее предоставлением нет и не будет", - добавил он.
 
По его мнению, возможные трудности со снятием наличных с карточек вызваны техническими проблемами или политикой непосредственно самих коммерческих банков.
 
Как сообщалось, под влиянием валютного кризиса с апреля-мая практически все белорусские банки отменили возможность снятия наличной СКВ с карточек, номинированных в белорусских рублях. Ограничение действует на территории Беларуси и за ее пределами.
 
В связи с острым дефицитом инвалюты, спрос на национальные дензнаки в Беларуси резко вырос, несмотря на продолжающееся удорожание кредитов, стоимость которых на потребительском рынке достигает 40-50% годовых, а при выдаче экспресс-кредитов - 90- 100% годовых.
 
Кроме того, несмотря на сдерживание роста зарплат в бюджетном секторе, на крупных предприятиях зарплата индексируется на уровень инфляции, которая в июне превысила 40% в годовом выражении.
 
Таким образом, НББ в настоящее время решает две противоречивые задачи: с одной стороны, в рамках ужесточения монетарной политики сдерживает рост рублевой денежной массы для снижения давления на валютный рынок, с другой - обеспечивает растущие потребности экономики в рублевых ресурсах в условиях дефицита инвалюты.
 
09:26 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии