На приток инвестиций в белорусскую экономику уже никто не надеется

В складывающихся в стране экономических условиях у предприятий становится все меньше возможностей инвестировать. Данные за июнь говорят о том, что ситуация с каждым днем лишь усугубляется — цены в стране на инвестиционные товары после девальвации резко выросли.

На приток инвестиций в белорусскую экономику уже никто не надеется
Цены пошли вверх, правительственные задания — вниз
 
В аналитическом обозрении специалисты Национального банка Беларуси указывают, что быстрый рост цен, возникший в этом году, затрудняет инвестиционную активность предприятий.
 
 
 
"Ускоренный рост цен все более ограничивает возможности субъектов хозяйствования по финансированию растущих инвестиционных расходов. Это касается как собственных средств организаций, так и собственных средств физических лиц (используемых в жилищном строительстве)", — пишут эксперты Нацбанка.
 
Следует отметить, что цены на строительно-монтажные работы по сравнению с январем-маем 2010 года выросли на 17,7% (при годовом прогнозе 12-13%). Кроме этого, цены производителей промышленной продукции по группе инвестиционных товаров в мае по сравнению с апрелем выросли на 10,3%, по сравнению с декабрем 2010 года — на 19,5%.
 
Степень влияния цен на формирование затрат в сфере инвестиций отражает дефлятор инвестиций в основной капитал. Так вот, этот показатель, по данным Нацбанка, за январь-май 2011 года составил 118,7%, что на 14 процентных пунктов выше, чем в январе-мае 2010 года.
 
Инвестиционные возможности белорусских предприятий в июне оказались еще более ограничены. Дело в том, что в первый летний месяц, по данным Белстата, цены на инвестиционные товары подросли сразу на 20,1%, на строительно-монтажные работы — на 6,1%.
 
Рост цен и ряд других макроэкономических факторов дает специалистам Нацбанка основания утверждать, что условия для инвестиционной деятельности в стране постепенно ухудшаются.
 
К числу причин, которые затрудняют инвестиционную активность в стране, эксперты Нацбанка относят инфляционные процессы, нестабильную ситуацию на валютном рынке, обострение проблем с проведением расчетов, ужесточение условий предоставления и удорожание кредитов, в том числе по вновь заключаемым договорам.
 
Аналитик инвестиционной компании "Юнитер" Виолетта Врублевская отмечает, что сегодня предприятия занимают выжидательную позицию, когда речь идет о реализации инвестиционных проектов. "Инвестиционная активность во втором полугодии во многом будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране", — полагает Виолетта Врублевская.
 
По ее словам, сегодня у предприятий существуют трудности с привлечением ресурсов, необходимых для реализации инвестиционных проектов. "Реализация проектов, осуществлять которые планировалось за счет кредитов, сегодня затруднена, поэтому они откладываются", — констатирует аналитик.
 
Одна из причин, которая затрудняет привлечение кредитов под инвестпроекты, состоит в том, что экспортные страховые агентства не открывают новые лимиты на Беларусь. Из-за чего белорусским предприятиям стало невероятно сложно получить связанные кредиты западных банков под приобретение импортного оборудования. В условиях валютного кризиса в Беларуси иностранные страховые агентства не готовы страховать контракты иностранных банков, заключаемые с белорусскими контрагентами.
 
На фоне ухудшения макроэкономической ситуации в стране правительство решило радикально пересмотреть директивные показатели по инвестициям в основной капитал, доводимые до министерств, облисполкомов и концернов.
 
Согласно июльскому постановлению правительства № 937, целевое задание по росту инвестиций в основной капитал снижено для Минпрома с 20% до 10%, для Минсельхозпрода задание по объемам инвестирования установлено на уровне прошлого года, хотя ранее министерству поручалось увеличить инвестиции в основной капитал на 17-18%.
 
Кроме этого, пересмотрены задания и для других министерств. Правительство разрешило Минсвязи и Минэнерго снизить объем инвестиций в основной капитал по сравнению с прошлым годом. Хотя ранее и первому, и второму министерству были доведены значительные темпы роста, пишет интернет-газета Naviny.by.
 
 
Для инвестиций нет инвестиций
 
Как отмечают в Нацбанке Беларуси, значительную часть инвестиций в основной капитал планировалось профинансировать за счет иностранных источников.
 
"В 2011 году были запланированы изменения в ресурсном обеспечении инвестиционной деятельности в части повышения удельного веса иностранных источников до 21% в инвестициях в основной капитал в организациях и хозяйственных обществах. Предполагалось, что этому будет способствовать рост чистого привлечения прямых иностранных инвестиций в экономику страны", — напоминают эксперты Нацбанка.
 
Однако значимого притока прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси не произошло. Приток прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) составил 743,1 млн. долларов, или 11,5% от годового задания.
 
"Поступающие в экономику иностранные инвестиции не оказывают существенного влияния на ресурсное обеспечение инвестиционной деятельности в качестве источника финансирования инвестиций в основной капитал", — констатируют специалисты Нацбанка.
 
Аналитик инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Анастасия Головач полагает, что затрудняет приток иностранных инвестиций в Беларусь сегодняшний кризис, который переживает белорусская экономика.
 
"Можно подписаться под каждым словом Нацбанка Беларуси, когда он говорит о факторах, которые препятствуют инвестиционной активности в стране", — говорит Анастасия Головач.
 
По ее мнению, нестабильность на валютном рынке приводит к тому, что бизнес не может планировать свою деятельность. "В такой ситуации сложно делать инвестиции", — констатирует Анастасия Головач.
 
Улучшить инвестиционный фон в стране, считает эксперт, может новая программа Беларуси с МВФ.
 
"Для западных инвесторов программа Беларуси с МВФ станет гарантией того, что руководство вашей страны будет придерживаться жесткой денежно-кредитной политики и проводить приватизацию, поступления от которой позволят стабилизировать ситуацию на валютном рынке", — резюмировала Анастасия Головач.
10:03 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии