Для кого закроется бюджетная кормушка

Кризис заставил правительство "увидеть" неэффективность господдержки предприятий: в половине случаев бюджетные деньги тратятся даром. Теперь средства будут распределять по-новому - не тем, кому тяжело, а тем, кто имеет стратегическую перспективу.

Пути совершенствования механизма оказания государственной поддержки организациям реального сектора экономики будут рассмотрены сегодня на заседании Президиума Совмина, сообщили БелТА в пресс-службе белорусского правительства.

Результаты анализа эффективности оказания государственной поддержки свидетельствуют о том, что действующий порядок не обеспечивает концентрацию финансовой помощи государства реальному сектору экономики на наиболее важных для экономики направлениях и программах, а приводит к нерациональному расходованию государственных средств. Так, из 3200 организаций, получивших в 2010 году государственную поддержку, полностью обеспечили выполнение условий ее оказания только 1595 организаций (49,8%). Не выполнили установленные показатели 1605 организаций, или 50,2%. "Сложилась ситуация, когда одни и те же организации ежегодно получают государственную поддержку, по итогам года не выполняют условия ее предоставления и при этом продолжают получать ее в следующем году, по-прежнему не обеспечивая выполнение этих условий", - отметили в пресс-службе. Учитывая это, возникла необходимость повышения эффективности государственной поддержки за счет пересмотра подходов к ее оказанию, пишет Ежедневник.

На заседании президиума Совмина 1 марта 2011 года были одобрены концептуальные подходы к совершенствованию действующего порядка оказания государственной поддержки. Так, для переориентации государственной поддержки с убыточных на эффективно работающие предприятия предложено отказаться от установленного в настоящее время индивидуального подхода к выделению государственных средств. "Финансовая помощь государства должна оказываться не по текущим запросам предприятий, находящихся в сложном финансовом положении (индивидуальный подход), а исходя из стратегических целей развития экономики страны по конкретным программам и проектам достижения этих целей (программный подход)", - подчеркнули в пресс-службе. Это даст возможность сконцентрировать государственные ресурсы на действительно приоритетных и важных для экономики страны направлениях и обеспечит реальную эффективность их использования.

Планируется также сократить виды оказываемой в настоящее время государственной поддержки, ограничив их только теми, которые предусматривают прямое выделение бюджетных средств и позволяют решать конкретные задачи повышения эффективности производства (возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами; предоставление бюджетных займов и бюджетных ссуд на срок не более пяти лет; предоставление финансовой помощи (безвозмездных субсидий).

Названные подходы реализованы в подготовленном Минэкономики проекте указа, который будет рассмотрен на заседании Президиума Совмина. Одновременно на рассмотрение вносится проект указа, предусматривающий совершенствование механизма оказания государственной поддержки сельскохозяйственным организациям по двум направлениям. Первое из них - разграничение государственных мероприятий по развитию села, которые финансируются за счет средств республиканского и местных бюджетов и не относятся к мерам государственной поддержки (например, известкование, мелиорация, племенное дело, селекция и семеноводство, страхование сельскохозяйственных культур, аграрная наука), и направлений деятельности, по которым сельскохозяйственным организациям оказывается поддержка в форме субсидий (например, реализация государственных и региональных программ, инвестиционных проектов, осуществление текущей деятельности). Второе направление - предоставление субсидий на осуществление текущей деятельности по нормативам, определяемым облисполкомами к объемам произведенной сельскохозяйственной продукции и площади земель сельскохозяйственного назначения с учетом их кадастровой оценки.

При этом определение конкретных направлений текущей деятельности, по которым сельскохозяйственным организациям оказывается поддержка в форме субсидий, будет осуществляться сельскохозяйственными организациями самостоятельно в соответствии с установленным Министерством сельского хозяйства и продовольствия по согласованию с облисполкомами перечнем разрешенных направлений расходования бюджетных ресурсов.
10:18 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии