У белорусов "льготный" бензин

Прибыль нефтеперерабатывающего предприятия ОАО "Нафтан" (Новополоцк, Витебская область) за январь—май составила 1,3 млрд. рублей (в эквиваленте по нынешнему курсу — около 260 тыс. долларов), сообщил генеральный директор предприятия Владимир Третьяков.

"По итогам четырех месяцев мы работали убыточно. За пять месяцев получили небольшую, 1,3 млрд. рублей, прибыль", — цитирует издание руководителя предприятия.

По словам Третьякова, в июне "Нафтану" удалось увеличить прибыль по сравнению с маем, передает БелаПАН со ссылкой на "Вестник Нафтана".

"Еще более успешно сработали в июне. Выход на безубыточную работу позволил разблокировать пункты коллективного договора, выплаты по которым были приостановлены", — сообщил гендиректор.

Напомним, согласно финансовой отчетности за первый квартал 2011 года, убыток ОАО "Нафтан" составил за январь—март 197,7 млрд. рублей. Убыток в первом квартале получило и другое нефтеперерабатывающее предприятие Беларуси — ОАО "Мозырский НПЗ". Одной из причин убыточной работы отечественных НПЗ являлись поставки нефтепродуктов на внутренний рынок по заниженным ценам.

Третьяков, комментируя условия поставок нефтепродуктов на внутренний рынок, отметил, что топливо "для всего населения страны" реализуется по льготной цене.

"Цена, по которой "Нафтан" реализует бензин и дизтопливо на внутреннем рынке, занижена. Мы перекрываем ее выручкой от товарных продуктов, которые продаем на экспорт. Если перевести стоимость топлива на заправках в доллары, то сегодня дизельное топливо и бензин стоят около 0,9 доллара за литр. А до девальвации дизельное топливо продавали по 1,1 доллара", — констатировал гендиректор.
10:23 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии