Эксперт: МВФ может принять положительное решение о выделении кредита Беларуси

"Вполне возможно, что решение МВФ о выделении кредита будет положительным, поскольку этот вопрос лежит не в экономической, а в политической сфере", - заявил 18 июля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя перспективы получения Беларусью кредитов МВФ.

По мнению эксперта, страны Запада негативно относятся к Александру Лукашенко как к руководителю Беларуси, но отнюдь не готовы смириться с потерей контроля над республикой, граничащей с Евросоюзом и усиливающей геополитический потенциал России. "Очевидно, что западные политики не заинтересованы в полной утрате своего влияния на процессы, происходящие в Беларуси. А кредиты МВФ являются одним из самых распространенных инструментов подобного влияния", - сказал Синкевич.

Эксперт напомнил о том, что на минувшей неделе в государственных СМИ Беларуси появилось заявление министра финансов РБ Андрея Харковца о предстоящем возобновлении сотрудничества с МВФ. "В условиях продолжающегося роста ВВП Беларуси действительно требуются значительные кредитные ресурсы на пополнение оборотных средств у государственных предприятий. Ведь у многих из них, начиная с марта этого года, происходит интенсивное вымывание "оборотки" за счет девальвации рубля на фоне удорожания сырья при одновременном принудительном удержании цен на внутреннем рынке", - пояснил Синкевич.

Эксперт полагает, что затягивание процесса получения Белоруссией внешней финансовой помощи способно ускорить негативные тенденции в экономической жизни республики. Официальный Минск рассматривает любые условия получения такой помощи и понимает всю серьезность экономических проблем, грозящих радикально ухудшить социальную обстановку в стране.

"Решение МВФ по кредиту будет принято, скорее всего, осенью. Но для белорусского бизнеса и населения, охваченных паническими настроениями, позитивные сигналы требуются уже сейчас. Этим и объясняется регулярное появление информации от белорусского правительства о скором получении кредитов", - констатировал Синкевич.
10:38 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии