Беларусь скупает в России свой же металлолом

В самом восточном районе Беларуси - Хотимском - пограничный контроль был отменен задолго до рождения Таможенного союза. Местные жители промышляют здесь контрабандой металла. Пункт приемки - в российской деревне Осинки.

Хотимский район Могилевской области - самый восточный регион Беларуси: он граничит одновременно с Брянской и Смоленской областями России. В приграничной глубинке, вдали от оживленных транспортных артерий, давно нет таможенного контроля, а местное население занимается в основном контрабандой металла. Причем краденный металл, побывав в российском пункте приемки, вновь попадает на свою историческую родину.

Принцип пылесоса

Известие о том, что Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана с 1 июля заработал в полную силу, в Хотимске восприняли равнодушно. На Москву через здешние места ехать неудобно, основной поток товаров идет через Оршу и Смоленск, поэтому последний таможенный пост на границе расформировали еще шесть лет назад. Главное занятие жителей семитысячного городского поселка - это поиск металлолома и продажа его в Россию. На улицах здесь не встретишь и бесхозного гвоздя, а в каждом огороде есть специальное место для складирования железа. Некоторые селяне даже хранят дома металлоискатели, пишет сайт www.dw-world.de.

Хотимск - это глубинка. Жизнь здесь проходит совершенно автономно и никак не зависит от большой политики. Местные жители даже шутят, что если завтра в Беларуси сменится власть, то Хотимск об этом узнает только через неделю. До областного центра - Могилева - 200 километров. А вот до российского Брянска - всего 150, до Смоленска - 180 километров. Это накладывает свой отпечаток.

"У нас всегда действовал принцип пылесоса, - говорит хотимский общественный активист Валерий Коронкевич. - Если в России дорожает какой-то товар, его вывозят из Беларуси целыми магазинами, и наоборот - все дешевое в России скупается белорусами. В конце 90-х из Хотимска вывозили пустые стеклянные бутылки и хлеб. Затем из России привозили сахар, макароны и рыбу. Сегодня самое выгодное дело - металл".

По лесным тропам

Вывоз металла из Беларуси запрещен, об этом в Хотимске знают все. Однако предотвратить контрабанду местная милиция не в состоянии. Из Хотимска в направлении России идут три автотрассы с асфальтовым покрытием и около двадцати лесных троп. Расстояние до границы составляет от 13 до 18 километров, в зависимости от маршрута. "Личного состава Хотимского ОВД просто не хватает, чтобы перекрыть все дороги", - объясняет местный житель Сергей.

Технология переправки контрабандного металла проста. Шесть-семь местных жителей загружают металлолом в легковые автомобили с прицепами и пускают перед собой "разведчика". Разведчик - это пустая машина, которая едет впереди колонны с запрещенным грузом. Водитель по мобильному телефону сообщает о ситуации на дороге. Если все чисто, колонна начинает двигаться в сторону российской границы. Нечто подобное корреспонденту Deutsche Welle удалось наблюдать минут через сорок после приезда на границу. Прямо из леса вынырнул сначала легковой автомобиль Audi, а через некоторое время - фургон-грузовик ГАЗ, нагруженный металлоломом.

Металл скупают прямо на границе

Пункт сбора металла в российских Осинках
Граница Беларуси и России проходит по маленькой реке Унечка. Никакой пограничной инфраструктуры здесь нет, только одинокий знак на дороге сообщает водителям, что они находятся уже на территории соседнего государства. Прямо на берегу речки, в ста метрах от границы, расположена доживающая свой век российская деревня Осинки. В ней всего восемь дворов: два дома заколочены, в двух живут сторожа, а еще в четырех находятся пункты скупки металла. За один килограмм лома черных металлов они предлагают от семи до десяти российских рублей.

Арифметика нехитрая. За полтонны собранного в Беларуси металла дают, как минимум, 3500 российских рублей. "Умножив на курс 220, получаем 770 тысяч белорусских рублей, или 110 евро по курсу Нацбанка Беларуси", - рассказывает местный житель Игорь. А зарплаты, по его словам, в Хотимске составляют от 400 тысяч до 600 тысяч рублей. Работы в поселке практически нет, вот и промышляют безработные сбором металлолома.

Продать, чтобы купить

Но самое интересное - это дальнейшая судьба белорусского металла. Прямо из российской деревни его везут на Белорусский металлургический завод в Жлобин. Жители приграничья с обеих сторон считают это примером бесхозяйственности и абсурда. "Белорусы вывозят в Россию лом, чтобы продать его за валюту, а белорусское государство скупает валюту, чтобы купить этот же лом у россиян", - поясняет Валерий Коронкевич. При этом Осинки - не единственный пункт сбора металла. Вдоль границы их десятки, в некоторых подворьях груды металлолома достигают высоты трехэтажного дома.

Согласно официальной статистике, число экономических преступлений, связанных с контрабандой металла, постоянно растет. В одной только Могилевской области в июне 2011 года были задержаны 23 машины с ломом. Сотрудники милиции на подъездах к белорусско-российской границе периодически проводят рейды, но местных жителей это не останавливает. Они давно уже привыкли рассчитывать только на себя. Чтобы прокормиться, у каждого есть свой огород, а чтобы заработать - металлолом.
10:40 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии