Господдержка будет осуществляться после получения результата

В Беларуси планируется усовершенствовать механизм оказания государственной поддержки организациям реального сектора экономики за счет внедрения программного подхода и состязательного принципа, сообщил министр экономики Беларуси Николай Снопков.

"Мы видим на данный момент неэффективность мер господдержки. В своем предложении мы исходим из того, что каждый государственный рубль должен приносить максимальную отдачу", - заявил Н.Снопков во вторник журналистам в Минске накануне заседания президиума Совета министров, где будет рассмотрен данный вопрос.

По словам главы Минэкономики, новый механизм предусматривает два основных принципа, на которых будет оказываться господдержка предприятиям. Во-первых, будет внедрен программный, а не индивидуальный подход. Господдержка будет оказываться предприятиям, которые работают в рамках госпрограмм, которые государство на данный момент считает приоритетными и которые являются стратегически важными для экономики страны.

Также будет внедрен принцип конкурсного выделения мер господдержки. "При наличии определенных средств и желаний государство стимулирует ту или иную отрасль, и речь не должна идти о предприятиях, подчиненных республиканским органам госуправления. Выделение средств должно проходить на конкурсной основе", - сказал министр.

По его словам, при господдержке могут на конкурсной основе реализовываться проекты, направленные на структурные преобразования в экономике, выпуск инновационной продукции и развитие регионов. Заказчиками таких проектов, по мнению Н.Снопкова, должны выступать Минэкономики, Государственный комитет по науки и технологиям и облисполкомы, пишет Интерфакс.

Министр также убежден, что ограниченное число ведомств, которые могут быть заказчиками, позволит исключить ведомственное лоббирование и выделить наиболее эффективные проекты.

По словам Н.Снопкова, будут сокращены все виды оказываемой в настоящее время господдержки. В то же время, будет продолжено оказание таких мер, как возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами, предоставление бюджетных займов и ссуд на срок не более 5-ти лет и выделение безвозмездных субсидий.

Н.Снопков отметил, что в 2010 году общий объем мер господдержки составил Br3 трлн. Из них на предоставление бюджетных ссуд, субсидий и возмещение средств по банковским кредитам пришлось около Br1 трлн. "Таким образом, мы можем говорить, что экономия будет примерно на две трети", - сказал министр. В то же время он уточнил, что здесь нельзя говорить о сокращении на две трети мер господдержки в денежном выражении. Речь идет о перераспределении бюджетных средств и наиболее эффективном их использовании, подчеркнул Н.Снопков.

По его словам, также планируется, что в среднесрочной перспективе меры государственной поддержки будут оказываться субъектам хозяйствования не перед реализацией каких-либо проектов, а на более позднем этапе, при достижении ими экономического эффекта. Н.Снопков также подчеркнул, что новый механизм оказания мер господдержки полностью согласован с нормативно-правовой базой Единого экономического пространства, которое должно начать свою работу 1 января 2012 года.
10:46 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии