Ставки по валютным вкладам достигли своего пика

Сегодня белорусы хранят в банках 27,4 трлн. рублей (в пересчете на национальную валюту) - по 2,9 млн. рублей на каждого. Сумма депозитов понемногу увеличивается. Правда, из-за неурядиц на валютном рынке в последние месяцы прослеживается четкая тенденция: рублевые вклады растут, а валютные уменьшаются.

Почему белорусы забирают валюту из банков?

По данным Нацбанка в июне белорусы разместили на рублевых депозитах почти 1 млрд. рублей, а вот с валютных счетов (в долларах, евро и российских рублях) забрали чуть больше 240 млн. долларов в эквиваленте. Конечно, забирать депозитов в валюте в последнее время стали меньше. Например, в мае с банковских счетов в свои кубышки унесли почти 470 млн. долларов. Однако если пересчитать снятые валютные депозиты в рубли, получится, что принесли в банки гораздо меньше, чем забрали.

В Нацбанке снижение валютных депозитов связывают с девальвационными и инфляционными ожиданиями населения. Если говорить просто: люди боятся, что доллар снова вырастет и цены поднимутся. Как признался в разговоре с корреспондентом "Комсомолки" один из топ-менеджеров банка с российским капиталом, самый частый вопрос от клиентов в последние месяцы: "Могут ли заморозить валютные вклады?"

- Люди часто вспоминают опыт Украины, где во время мирового финансового кризиса запретили снимать раньше срока депозиты в долларах и евро. Но у нас, думаю, такого варианта развития событий не будет, - считает представитель банка.

Есть и другие версии того, почему белорусы стали чаще забирать свои сбережения в иностранной валюте. И связаны они с проблемами, которые возникли с оплатой за российскую электроэнергию в июне (см. сайт kp.by).

- Как только задержали платежи за электроэнергию, народ побежал забирать валюту, - цитирует Интерфакс-Запад председателя правления ОАО "Приорбанк" Сергея Костюченко.

Напомним, задолженность возникла потому, что у концерна "Белэнерго" возникли сложности с покупкой валюты, а белорусские рубли у предприятия были. Узнав, что государственное предприятие не может купить валюту, некоторые вкладчики и в правду могли испугаться замораживания депозитов в долларах, евро или российских рублях.


Рублевые вклады взяли планку в 30%

"Подорожание" депозитов связано с ростом ставки рефинансирования. Напомним, в этом году она поднималась уже шесть раз и сейчас составляет 20%.

- Не проходит и дня, как какой-нибудь из белорусских банков заявляет об увеличении процентных ставок по вкладам. Особенно это было заметно в июне, - говорит аналитик портала InfoBank.by Екатерина Смирнова. - Это касается как вновь привлекаемых, так и ранее заключенных договоров. В настоящий момент ставка 30% годовых - это вполне реальная цифра.

Правда, как отмечают эксперты, не все банки поднимают ставки по уже действующим вкладам. Получается, что старым вкладчикам нужно быть внимательными, чтобы во время выбрать более привлекательный депозит в своем или в новом банке. Главное - просчитать, сколько можно потерять при досрочном снятии депозита.

Кстати, год назад ставки по рублевым депозитам только и делали, что снижались. Тогда ставка в 25% годовых по рублевому вкладу была одной из самых высоких на рынке.

…а валютные - 10%

Что касается доходности по вкладам в долларах, евро или российских рублях, то ставки по ним растут не так быстро. Например, осенью прошлого года банки давали по ним не больше 7,5 - 7,8%, зимой 2011 ставки дружно подтянулись к 8%, в апреле - к 9%. Сейчас на рынке есть банки, которые предлагают размесить средства на валютном депозите под 10 - 11%, но их единицы.

- Думаю, мы уже подошли к пику по валютным вкладам, - прогнозирует один из банкиров. - Ставки, которые есть сейчас, и так достаточно высоки по сравнению с соседями.

Действительно, валютные вклады у нас выглядят привлекательно. Например, в одном из банков в России, вклад в долларах или евро на три месяца можно открыть под 2% годовых, на полтора года - 3,5% годовых. Примерно такие же ставки и в украинских банках на валютные вклады. Да и ставки по вкладам в национальных валютах у соседей не такие высокие, как у нас. Например, один из украинских банков привлекает депозиты в гривнах под 5% годовых. Примерно такой же процент дохода дает и один из российский банков, если вы разместите вклад на полгода.

КСТАТИ

Вкладчиков заманивают не только ставками, но и названиями депозитов

Чего только стоит оптимистичное наименование вклада в одном из банков - "Все будет хорошо!" (на 90 дней в рублях под 26%, в валюте - 11% годовых). Есть среди предложений вклад "Актуальный" (на полгода в рублях 26% годовых), "Солнечный" (3 месяца в рублях под 27%, в валюте - 9%).

Один из банков и вовсе предложил вкладчикам поменять способ сбережений: тем, кто переведет деньги с валютного депозита на рублевый, обещают доходность в 30% годовых. Вклад потому и называется "Желанный рубль - большой куш". А другой банк разработал депозит "Тандем" (от 5 до 7,5% в зависимости от суммы). На нем можно размесить валюту, а если понадобиться снять деньги - взять кредит в белорусских рублях.

Ну, а больше всего обсуждений вызвало название депозита "Шкварка" (в рублях на три месяца под 28,5% годовых).
11:19 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии