В Беларуси резко увеличены ставки налогов на добычу нефти и калийных удобрений

Президент Беларуси своим указом N320 резко увеличил ставки налогов на добычу нефти и калийных удобрений, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.

Так, указ предусматривает замену единой ставки налога на добычу нефти (ранее Br3103 за 1 тонну) шкалой ставок в долларах США, применяемых на основании среднемесячных цен на нефть сорта Urals на мировых рынках нефтяного сырья.

Кроме того, в 12,5 раз - с Br972 до Br12 240 за 1 тонну увеличена ставки налога за добычу калийной соли.

Одновременно указом устанавливается ставка налога за добычу супеси и суглинка в размере Br211 за 1 кубический метр. До настоящего времени налогообложение этих природных ресурсов не осуществлялось.

Увеличение налога за добычу нефти и соли калийной и введение новой ставки налога за добычу супеси и суглинка обеспечит дополнительные доходы бюджета в размере Br97,8 млрд, отметили в пресс-службе.

Годовой объем нефти в Беларуси составляет 1,7 млн тонн, калийных удобрений - около 8 млн тонн.

Как сообщалось, резкое повышение ставок налогов на добычу полезных ископаемых было предусмотрено программой действий белорусских властей, принятой при предоставлении кредита Антикризисного фонда ЕврЭзЭС на $3 млрд в 2011-2013 годах.
11:45 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии