Посол России не видит реальных действий правительства Беларуси по приватизации

Реальных действий белорусского правительства по приватизации крупных объектов госсобственности нет, заявил в эксклюзивном интервью Белорусской информационной компании БелаПАН чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков. "У меня от позиции белорусского правительства впечатление какое-то двоякое. Вроде как бы и хочется, и что-то колется", — отметил дипломат.

Говоря о недавнем заявлении премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича о ведущихся с российскими компаниями переговорах по приватизации семи белорусских промышленных компании, Александр Суриков подчеркнул: "Во-первых, из семи названных премьер-министром предприятий независимую оценку имеет только один актив — "Белтрансгаз". И 50% по этой оценке, с которой согласилось руководство Беларуси, куплено "Газпромом" в 2007 году. Говорить о каких-то переговорах по другим белорусским активам на сегодняшний день это просто выдавать желаемое за действительное. Потому что, во-первых, нет главного решения,ведь продажа каждого из этих предприятий должна быть разрешена белорусским президентом. А этого пока просто нет. Во-вторых, каждое из выставляемых на продажу предприятий должно иметь реальную оценку независимых экспертов — это тоже пока не сделано. И у меня такое впечатление, что оценочные компании вообще пока не привлекались. Так что заявления премьера — всего лишь слова. Ради чего они говорятся, мне сложно сказать. Может быть, чтобы внести успокоение в души будущих кредиторов Беларуси — вдруг такие объявятся. Вот и все. А реальных действий пока нет".
 
КамАЗ с МАЗом ведут предварительные переговоры, подтвердил дипломат, "но независимая оценка МАЗа дай Бог, чтобы появилась только к концу года". То же касается и "Беларуськалия", который белорусские власти оценивают в 30 миллиардов долларов: "Я не знаю, какую оценку даст независимый оценщик… Что-то я не вижу, чтобы его кто-то сильно хотел купить, этот "Беларуськалий".
 
 
13:15 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии