Александр Суриков: Активы "Белтрансгаза" России не очень-то и нужны

Россия рассматривает покупку "Газпромом" газотранспортной компании "Белтрансгаз" "в большой степени как помощь Беларуси в связи с ростом цен на газ, который уже состоялся при переходе на взаимовыгодные рыночные отношения". Об этом заявил в эксклюзивном интервью Белорусской информационной компании БелаПАН чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков.

Дипломат отметил, что Россия не видит смысла увязывать приобретение второй половины акций "Белтрансгаза" с согласованием новых цен на природный газ, который будет поставляться Беларуси в ближайшие год-два.

"Это два разных вопроса, — сказал Суриков. — Мы к концу года заполним "Северный поток". Через "Белтрансгаз" же всего транспортируется 14 миллиардов кубометров газа... Есть у Беларуси желание удержать этот транзит – один вопрос; нет – второй вопрос. Что такое 14 миллиардов в общем транзите газа на треке Украина — Беларусь в двести с лишним миллиардов кубометров? Мы рассматриваем покупку "Белтрансгаза" в большой степени как помощь Беларуси в связи с ростом цен на газ, который уже состоялся при переходе на взаимовыгодные рыночные отношения. Мы тогда купили за 2,5 миллиарда половину трубы с целью компенсации этого роста цен — ни для чего иного. И можем купить вторую половину тоже в большой степени из этих же соображений. Мы понимаем, что косвенно причастны к ситуации, она частично ухудшилась из-за роста цен на энергоносители. И покупая эту трубу, мы хотим в том числе помочь белорусской стороне сохранить по этой трубе транзит. Потому что купив, должны будем уже сами думать, как бы она не простаивала".

Что же касается ценообразования на газ, то это, подчеркнул дипломат, – "вопрос второй".

"Ценообразование определяется по формуле, связанной с ценой на природный газ для Европы, это предусмотрено действующим сейчас контрактом. Мы подписали документы по Единому экономическому пространству, к "Белтрасгазу", казалось бы, не имеющие никакого отношения. Но теперь формула ценообразования будет пересматриваться, чтобы, насколько я соображаю, привести цену на газ для Беларуси в разумное соответствие с ценой на газ, как в Российской Федерации. К какой именно из имеющихся сейчас у нас цен, пока не знаю. То ли это будет среднероссийская цена, то ли цена для европейской части России, то ли какая-то другая. Но мы это понимаем как наше обязательство перед партнером по ЕЭП, а не как возможность заполучить активы "Белтрансгаза", которые нам не сильно и нужны", — сказал Суриков.

По мнению российского посла, 2,5 миллиарда долларов США, которые Беларусь может выручить за вторую половину акций "Белтрансгаза", сейчас ей были бы очень нужны. "Инфляция, падение реальных доходов населения, хотя экономика вроде работает, — констатировал Суриков негативные тенденции в белорусской экономике. — Хорошо обществу? Плохо. Власть теряет свое доверие в обществе. Что надо делать в этой ситуации? Экономика – она инерционна. Пока наберет силу экспорт, сколько лет надо ждать. Поэтому моя точка зрения такова: вот эти 2,5 миллиарда долларов за "Белтрансгаз" очень были бы нужны сейчас. И на мой взгляд, переговоры должны быть быстрее закончены. Часть из вырученных средств следует направить в золотовалютные резервы, а часть – в интервенции на валютный рынок, чтобы привести белорусский рубль к единому курсу. Пусть даже вот к этому, который Нацбанк считает объективным, - 5 тысяч рублей за доллар. И начнется отсчет в росте доходов населения. Вот что важно для страны сейчас, и эти ресурсы могли бы такую задачу решить".
13:47 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии