Аресты на Белорусском металлургическом заводе

Президент Беларуси и КГБ преподнесли неожиданный подарок ко Дню металлурга руководству Белорусского металлургического комбината (БМЗ). Как стало известно "Белорусскому партизану", за последние дни были арестованы несколько высокопоставленных бывших и нынешних менеджеров предприятия.

Аресты на Белорусском металлургическом заводе
В пятницу, 15 июля Лукашенко принял у себя с докладом гендиректора ПО "Белорусский металлургический завод" Анатолия Савенка. На совещании присутствовал и председатель КГБ Зайцев. Согласно официальному сообщению пресс-службы президента, директор БМЗ докладывал о ситуации на предприятии, о подготовке к акционированию завода. Однако результатом этого совещания стали массовые аресты руководителей предприятия.
 
Как рассказали "Белорусскому партизану" источники в правоохранительной системе, был арестован бывший генеральный директор БМЗ Николай Андрианов, действующий заместитель генерального директора по экономике Никифоров, помощник генерального директора, а также взята подписка о невыезде с коммерческого директора БМЗ. Причем, аресты проводились в такой спешке, что помощника гендиректора взяли прямо на кладбище, где он хоронил свою тещу.
 
Скорее всего, Савенок списал  текущие экономические трудности БМЗ на предыдущее руководство, возбудил президента, и Лукашенко в свойственной ему манере тут же дал приказ всех арестовать.
 
Возможно, аресты связаны с предстоящей продаже предприятия какому-нибудь инвестору. РУП "БМЗ" является флагманом белорусской металлургии и головным предприятием ПО "Белорусский металлургический завод", в состав которого также входят РУП "Речицкий метизный завод", ОАО "Могилевский металлургический завод" и ОАО "Оршанский инструментальный завод "Легмаш".  Мощности предприятия позволяют производить более 2,5 млн.
 
Белорусский металлургический завод будет акционирован до конца 2011 года, заявил Анатолий Савенок. По его словам, в настоящее время идет работа по проведению на предприятии акционирования. "Издан приказ Минпрома, в котором БМЗ предписано провести акционирование в срок до конца 2011 года, приказ вышел три недели назад", — сказал гендиректор БМЗ.

На фото - Анатолий Савенок
 
"Я не считаю, что в принципе вопрос стоит напрямую о продаже активов БМЗ", — отметил Анатолий Савенок. Он также уточнил, что «пока оценка активов БМЗ не произошла».  В то же время он подтвердил сказанное недавно первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко при посещении БМЗ о том, что стоимость активов этого предприятия оценивается в 8 млрд. долларов.
 
Однако по информации "Белорусского партизана", российские потенциальные инвесторы готовы заплатить за БМЗ не более 1,5 – 2 млрд. долларов. Они считают оценки белорусской стороны чрезмерно завышенными.
 
Еще два года назад мы писали о тяжелом экономическом положении БМЗ. Марат Афанасьев, проработавший на БМЗ более 20 лет на руководящей должности, рассказал тогда "Белорусскому партизану", что склады предприятия завалены готовой продукцией, и завод несет огромные убытки:
 
-  Кризис на БМЗ начался до того, как Беларусь накрыла волна глобальной рецессии. Состояние предприятия стало ухудшаться с приходом Николая Андрианова и его команды. Некогда один из самых прибыльных заводов белорусской экономики сейчас имеет рентабельность где-то на уровне 2%. На заводе останавливаются цеха по производству металлокорда. Премии платят только рабочим с прокатного производства, многим рабочим отказались выплачивать денежные вознаграждения за выслугу лет. Склады и помещения цехов забиты готовой продукцией. Администрация завода предлагает рабочим иные условия труда, а несогласных ждет сокращение... При этом заместитель гендиректора по идеологической работе, учитель по образованию, Надежда Горкуша говорит о том, что "сегодня не стоит вопрос о сокращении рабочей недели, а тем более увольнении сотрудников".
 
В начале 2011 года в СМИ появилась информация, что на заводе увольняют рабочих за малейшую провинность. Это все свидетельствовало о том, что на крупнейшем предприятии творится что-то неладное.
 
Что же касается арестованного бывшего генерального директора БМЗ Николая Андрианова, то он последние 2 года не жил в Беларуси, а работал в России. Николай  Андрианов был назначен директором БМЗ в конце 2002 года. Считался креатурой так называемого “гомельского клана”, который в те годы был  широко представлен в руководящих органах страны. До перехода на БМЗ Андрианов возглавлял гомельский завод. Он обещал  проводить честную и прозрачную политику на предприятии, исключив всякую "эксклюзивность" для тех или иных коммерческих структур. Видимо, что-то пошло не так.
 
До ареста он работал  заместителем генерального директора Тираспольского металлургического завода, который очень похож на БМЗ. Этот завод недавно купил "Металл-инвест" олигарха Алишера Усманова. Почему его арестовали сейчас, объяснить с точки зрения здравого смысла нельзя. Разъяснений от КГБ пока не поступало.
 
Напомню, что это не первый скандал, связанный с БМЗ. Это не первый арест руководства БМЗ. В 1999 году арестовали многолетнего директора завода  Юрия Феоктистова. 61-летний генеральный директор БМЗ был задержан во время утренней пробежки рядом со своим домом в Жлобине сотрудниками "Алмаза". Практически одновременно были арестованы Эдуард Эйдин, главный идеолог схем увеличения золотовалютных резервов белорусского государства, и крупный  бизнесмен, владелец ЗАО "Конто-групп" Виктор Логвинец.
Феоктистова обвинили в незаконной хозяйственной деятельности, которую он якобы осуществлял при участии  Логвинца. Феоктистов в итоге просидит 4,5 месяца в следственном изоляторе МВД в Жодино, а потом будет отпущен. Рассыпалось и дело против Логвинца, которого также отпустили из тюрьмы КГБ, предварительно отобрав собственности и имущества на несколько десятков миллионов долларов.
 
В России  Феоктистов возглавил компанию "Урал-корд", созданную в 2000 году Магнитогорским калибровочным заводом и ЗАО "Межгосметиз" для развития производства металлокорда.
 
Новым генеральным директором БМЗ назначили  заместитель Феоктистова по метизному производству Вадим Филиппов.  Но буквально через пару лет задержали самого Филиппова. Его, правда, держали под негласным домашним арестом. И  уволили якобы за "невыполнением прогнозных показателей". Но независимые источники в качестве главной причины называют последствия борьбы за контроль над прибыльным предприятияем двух влиятельных ведомств — КГБ и КГК.  Филиппов на страницах белорусских СМИ прямо обвинил тогдашнего  главу КГК Анатолия Тозика в том, что тот добивается привилегий для отдельных фирм. Филиппову удалось  уехать в Россию, но его партнер по соместным проектам на БМЗ, бизнесмен Александр Сманцер  получил 6 лет колонии за то, что предоставил БМЗ через английскую компанию кредит в 65 млн долларов.
 
Проклятое место - этот БМЗ. Борьба за металл в Беларуси продолжается с новой силой.
16:37 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии