Белорусские госбанки в разы увеличили валютные доходы в период кризиса

Белорусские госбанки в период продолжающегося в стране валютно-финансового кризиса в разы, а крупнейший банк - ОАО "АСБ Беларусбанк" - в десятки раз, увеличили чистые доходы от операций с инвалютой по итогам I полугодия 2011 года, свидетельствуют данные отчетов о прибыли и убытках, размещенные на сайтах этих банков, пишет Интерфакс.

Так, чистый доход Беларусбанка от операций с инвалютой за январь-июнь 2011 года составил Br2 трлн 108,5 млрд ($426,4 млн по официальному курсу на 1 июля - ИФ) против Br86,67 млрд за январь-июнь 2010 года. Таким образом, чистый доход банка по этой статье вырос в 24,3 раза. Ее доля в общем объеме чистых доходов банка выросла до 39,6% в I полугодии 2011 года с 11,7% в I полугодии 2010 года.

Второй по величине белорусский госбанк - Белагропромбанк, хотя в меньшей степени, но также значительно увеличил чистый доход от операций с инвалютой. По данным его отчета, эта статья доходов выросла в 3,7 раза до Br225,1 млрд ($45,5 млн) в I полугодии 2011 года.

Еще один системообразующий госбанк - Белинвестбанк увеличил чистый доход от операций с инвалютой в 5,6 раза до Br220,7 млрд.

Два других системообразующих банка - Приорбанк (дочерний банк RZB-group) и Белвнешэкономбанк (принадлежит российскому ВЭБу) тоже увеличили чистые валютные доходы, но не в такой степени, как госбанки. Так, Приорбанк в I полугодии получил чистый доход по операциям с инвалютой в сумме Br71,9 млрд (рост на 77%), Белвнешэкономбанк - Br14,47 млрд (рост на 31,9%).

ОАО "БПС-Банк" ("дочка" Сбербанка РФ) стало единственным из системообразующих банков, который по итогам I полугодия 2011 года получил чистый убыток по операциям с инвалютой. Согласно его отчетности, чистый убыток по этой статье в январе-июне 2011 года составил Br983,85 млрд против чистого дохода в сумме Br46,5 млрд.

По экспертной оценке, резкий рост чистых доходов госбанков от операций с инвалютой объясняется сложившейся в период кризиса административной системой регулирования валютного рынка, которая, в том числе, предусматривает обслуживание крупнейших госпредприятий и их внешнеэкономической деятельности исключительно в госбанках. В частности, Беларусбанк обслуживает крупнейшего белорусского импортера энергоресурсов - ОАО "Белтрансгаз", в том числе его биржевые сделки. На внебиржевом рынке все валютные сделки госпредприятий также проходят только через госбанки в рамках внутриведомственной системы перераспределения валютной выручки от экспортеров к импортерам.

Кроме того, на рост банковских операций с инвалютой, которые учитываются в белорусских рублях, оказала влияние девальвационная составляющая.
17:03 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии