Руководителей коммерческих организаций мотивировали на труд

В Беларуси изменены подходы к мотивации труда руководителей коммерческих организаций. Об этом сообщил  первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник, комментируя постановление Совета Министров от 15 июля 2011 года №956 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу отдельных постановлений и структурного элемента постановления Правительства Республики Беларусь".

По словам Петра Грушника, постановление №956 принято в целях реализации положений Директивы №4 в части расширения прав нанимателей по установлению гибких условий оплаты труда работников, максимально учитывающих результативность вклада каждого работника и финансовые возможности субъектов предпринимательской деятельности, а также приведения норм отдельных постановлений правительства в соответствие с нормами указа №181. Реализация положений документа позволит внедрить международный опыт по организации оплаты труда и прогрессивные инновационные подходы по формированию заработной платы (в том числе опыт Китая по стимулированию труда руководителей коммерческих организаций).

Основной акцент в постановлении сделан на изменении подходов к мотивации труда руководителей коммерческих организаций, подчеркнул первый замминистра. Так, упрощен порядок установления коэффициента соотношения средней заработной платы руководителей и средней заработной платы по организациям в целом для руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50%. Теперь коэффициент соотношения для руководителя до 6,0 включительно будет устанавливаться нанимателем самостоятельно, а свыше 6,0 и до 8,0 включительно - по согласованию с премьер-министром Республики Беларусь.

Петр Грушник пояснил, что ранее коэффициент соотношения до 5,0 включительно устанавливался самостоятельно органом, заключившим контракт, а свыше 5,0 и до 8,0 включительно - постановлением правительства по согласованию с главой государства.

Кроме того, Положение об оплате труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденное постановлением Совета Министров от 25 июля 2002 года №1003, изложено в новой редакции. Внедрен новый вид материального стимулирования руководителей организаций краткосрочный бонус - поощрительная выплата из прибыли, устанавливаемая органом, заключившим контракт, за выполнение и (или) перевыполнение качественных показателей развития организации. Например, таких показателей прогноза, как рентабельность продаж, производительность труда, сальдо внешней торговли товарами и услугами, снижение уровня энергоемкости и материалоемкости продукции и иных показателей. При этом размер краткосрочного бонуса должен быть не менее 1 оклада по каждому основанию.

Данный вид стимулирующей выплаты, характерный для Китая, Корейской Республики, Германии, Швеции, Венесуэлы и других экономически развитых и развивающихся стран, ранее не применялся в отечественной практике организации заработной платы руководителей.

Претерпело изменение и премирование руководителей коммерческих организаций. Так, сокращен перечень показателей, за выполнение которых будет выплачиваться премия, и изменена периодичность - установлено ежемесячное премирование по результатам финансово-хозяйственной деятельности в общем размере до одного оклада включительно.

Основным стимулирующим элементом заработной платы руководителей остается позитивно зарекомендовавший себя по итогам работы за 2010 год новый вид выплат - годовой бонус, который будет выплачиваться за выполнение основных показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности и показателей прогноза социально-экономического развития в размере не менее 12 окладов.

Петр Грушник подчеркнул, что механизм мотивации труда руководителей организаций тоже претерпел изменение. Так, органу, заключившему контракт, предоставлено право самостоятельно выбирать элементы стимулирования труда руководителей организаций по двум вариантам: ежемесячное премирование и годовой бонус по итогам работы за год; система краткосрочных бонусов с выплатой годового бонуса по итогам работы за год.

Кроме того, органу, заключившему контракт, предоставлены широкие права по установлению порядка, условий и конкретных показателей стимулирования труда руководителей. Все эти вопросы они решают самостоятельно, добавил первый замминистра.

Внесены изменения и в ряд других нормативных правовых актов, регулирующих вопросы оплаты труда работников коммерческих организаций. Так, учитывая что Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь нормами указа №181 придан рекомендательный характер и, следовательно, наниматели могут принимать решения об установлении в организации системы оплаты труда без ее применения, то принятое постановление №956 вносит корректировку в нормативные правовые акты в части изменения ранее используемой терминологии на используемую в Трудовом кодексе Республики Беларусь - "тарифные ставки (оклады)".
17:05 19/07/2011




Loading...


загружаются комментарии