Заменят ли холдинги структурные реформы в белорусской экономике?

Холдинги или многопрофильные производственные объединения, судя по всему, становятся одним из основных элементов структурной перестройки белорусской экономики. До конца 2011 года будет создано несколько новых подобных структур в дополнение к десятку уже существующих.

Государство намерено активно привлекать в качестве совладельцев или управленцев новых конгломератов и частный бизнес. На прошлой неделе Александр Лукашенко побывал на головном предприятии одной из таких структур – Белорусском металлургическом заводе. Там белорусский президент де-факто объявил о начале новой волны создания промышленных конгломератов на базе успешных предприятий, пишет Завтра твоей страны.

"Это тоже практика нашей экономики, когда мы помогали восстановить производство на крупных предприятиях, когда мы их поднимали, модернизировали, а потом за счет убыточных или же заброшенных предприятий расширяли объемы и номенклатуру товаров, которые выпускаются на головном предприятии", - пояснил, что такое холдинг по–белорусски Александр Лукашенко. И заявил, что необходимо создавать многопрофильные объединения, чтобы они "могли тащить за собой экономику нашей страны".

Как убыточные становились "дочками"

Первая волна создания крупных промышленных объединений в Беларуси приходится на 2005-2006 годы. Именно тогда было принято решение о создании промышленных объединений путем присоединения убыточных или нестабильно работающих предприятий к более сильным головным компаниям.

Прототипы холдинговых структур были созданы на базе МАЗа, Минского моторного завода, БелАЗА, Белорусский металлургический завод. Обзавелся новыми "дочками" Минский тракторный завод.

Профильность того или иного завода, который передавался в подчинение более успешного предприятия, не всегда являлась определяющим фактором. Например, в состав объединения на базе БМЗ вошел оршанский завод "Легмаш", производивший ранее швейные машинки, а к Минском моторному заводу была присоединена гродненская "Радиоволна", где выпускали телевизоры и радиоприемники.

Параллельно процесс развивался на региональном уровне, а также в частном секторе.

Региональные холдинги создавались в первую очередь в сельскохозяйственном и пищевом секторах. Например, ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский", где на базе птицефабрики путем присоединения к ней пяти сельхозпредприятий, рыбхоза, сервисного предприятия и комбината хлебопродуктов был создан первый вертикально-интегрированный холдинг в АПК Беларуси. Госкомпания, которая базируется в Минской области, также развивает обширную розничную сеть и входит в число ведущих предприятий страны.

Еще один пример выстроенного по такому же принципу холдинга – "Агрокомбинат "Скидельский", созданный на базе "Гроднохлебопродукта". Сейчас это пять сельхозпроизводителей, комбикормовый завод, несколько птицефабрик и свиноводческих комплексов, контролируемых специально созданной управляющей компанией.

Гомельские власти в 2010 году преобразовали в холдинг бывшее гособъединение "Гомельмясомолпром". В состав "Гомельской мясо-молочной компании" вошли три мясокомбината, девять молочных заводов и другие предприятия, располагающиеся на территории Гомельской области.

В чем государство равняется на частников

Не окажется ли объявленная реформа просто сменой вывески на более модную, покажет время. Но государственным компаниям есть чему поучиться у частников, которые также активно работали в этом направлении. Из самых крупных компаний, уже создавших национальные объединения, эксперты "Завтра твоей страны" выделяют "Пинскдрев" и, особенно, "Амкодор".

Производственные мощности крупнейшего мебельного объединения страны сейчас размещаются в Пинске, Пинском районе, Бресте и Заславле. Заводы "Амкодора" до недавнего времени были сосредоточены в Минске, Молодечно, Пинске, Крупках. Крупное дочернее сельхозпроизводство этой компании находится в Шкловском районе.

Недавно белорусские власти приняли решение о передаче в собственность "Амкодора" еще трех предприятий – это дзержинский "Агромаш", логойский "Эпос" и Минский приборостроительный завод. С 2009 года "Амкодор" является международным холдингом. Компания прибрела два предприятия в соседних с Беларусью странах – в Литве (Пабяржский завод сельскохозяйственного машиностроения) и России ("Энергозапчасть" в Брянске).

К концу 2011 года планируется создать крупнейшую в Беларуси молочную компанию, которая вправе претендовать на приставку национальной. Головной компанией группы, в которую войдут минские гормолзаводы №№ 1 и 3, Березовский сыродельный комбинат, Кобринский маслосырзавод и Лунинецкий маслозавод, станет "Савушкин продукт". Доля государства в холдинге составит около 25%.

"До конца года мы создадим две крупные продуктовые компании, остальные будут работать в рамках холдингов. По молочной компании готовим первое предложение на 1,1-1,2 млн.т молока переработки", - прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый планы правительства в этой отрасли.

Планируется, что подобные структуры будут созданы и в других подотраслях белорусского сельского хозяйства.

Топ-6 крупнейших белорусских государственных холдингов:
10:11 20/07/2011




Loading...


загружаются комментарии