Банки продолжают ограничивать "пластик"

Как мы писали ранее, 14 июля Банк Москва–Минск временно установил лимит на снятие наличных денег в банкоматах. Таким образом, максимальная сумма снятия денег составляет 300 000 белорусских рублей. При этом, количество операций, проводимых в банкомате не ограничено.

Основной причиной принятия такого решения, по информации, размещенной на сайте банка, стало увеличение спроса со стороны населения и предприятий на наличные белорусские рубли, а также отсутствие их достаточного предложения на межбанковском рынке.

Обзвонив остальные белорусские банки, мы узнали, что ограничение по снятию наличных установил и БелСвиссБанк. Как пояснили в банке, банкомат выдает за одну транзакцию не более 20 купюр, независимо от их номинала. Однако, если банкоматы загружаются преимущественно банкнотами малого номинала (10 000 и 20 000 белорусских рублей), то сумма за снятие выходит небольшая - в пределах 200 – 400 тыс рублей.

В Белвнешэкономбанке нас также заверили, что не вводилось никаких лимитов. Тем не менее, банкоматы выдадут на руки не более 43 купюр независимо от номинала за одну операцию.

Последним банком, где изменились условия выдачи наличных в банкоматах, стал Белинвестбанк. Так, с сегодняшнего дня изменяется минимальная плата за выдачу наличных денежных средств по карточкам, номинированным в белорусских рублях. В банкоматах и пунктах выдачи наличных денежных средств банков-нерезидентов Республики Беларусь она составит 10 000 белорусских рублей, пишет Инфобанк.

Более подробно порядок применения размера минимальной платы для конкретных карточных продуктов изложен в таблице ниже:

Остальные банки никаких ограничений не вводили. Действуют стандартные лимиты, установленные при выдаче банковских карточек.

По данной ситуации БелТА со ссылкой на начальника главного управления Нацбанка по Минску и Минской области Василия Полонского сообщает: 

- Национальный банк удовлетворяет потребности банков в денежной наличности в белорусских рублях. То, что банки вводят какие-то ограничения, это вопрос к банкам, мы всегда придерживаемся позиции, что банки должны в полном объеме выполнять свои функции, в том числе и по обеспечению возможности снятия людьми денег с банкоматов по карточкам.

По словам Василия Полонского, число заявок на наличность, поступающих от банков, растет. "Заявки растут, мы проводим их анализ, и все первоочередные потребности банков в наличных в белорусских рублях мы стараемся удовлетворить", - подчеркнул он.
10:48 20/07/2011




Loading...


загружаются комментарии