Frankfurter Allgemeine: Конец "белорусской модели"

Управляемая Лукашенко экономика Беларуси близка к краху - желания помогать безвозмездно, похоже, нет и у России, пишет постоянный комментатор Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер.

Frankfurter Allgemeine: Конец "белорусской модели"
Решение президента Александра Лукашенко зафиксировать цены на "социально значимые продукты" является одной из мер, при помощи которых нынешний белорусский режим старается преодолеть тяжелейший кризис. В нем, замечает автор публикации, многие эксперты усматривают признаки скорого конца "белорусской модели". "Модель управляемой государством экономики чествовалась самим Лукашенко как единственный путь, ведущий к благосостоянию и безопасности. Благодаря ей он пользовался популярностью среди большого числа жителей страны, поскольку в отличие от России или Украины белорусы действительно могли рассчитывать на скромные социальные гарантии".
 
Однако в последнее время ситуация меняется драматическим образом. По оценкам министерства экономики, инфляция в первой половине текущего года составила более 30%, реальная цена доллара США составляет 9 тыс. белорусских рублей. Валюта по большей части уходит на серый рынок.
 
"Подобные тенденции стали шоком для белорусов, чьи доходы в последние годы заметно выросли, - продолжает автор. - Дело в том, что успехи белорусской экономики, которыми бахвалился режим, стали результатом финансированного в долг потребления. Тот факт, что "белорусская модель" просуществовала так долго, в значительной степени был связан с желанием Москвы обеспечить свои политические интересы - Минск, к примеру, получал энергоносители по весьма заниженным ценам. Сегодня Москва больше не готова к оказанию безвозмездной помощи, поскольку Лукашенко, со своей стороны, не горит желанием пускать российские концерны в стратегически важные белорусские компании - такие как "Белтрансгаз", - продолжает Везер.
 
Львиная доля белорусской экономики находится в руках государства. Лишь 30% от общего объема ВВП приходится на частный сектор, представители которого ощущают на себе тиски режима и не имеют полноценной экономической независимости. Как говорится далее в статье, сельское хозяйство Белоруссии находится в упадке - даже при том, что восхваление достижений сельского хозяйства Лукашенко возвел в ранг государственной идеологии. Многие оставшиеся с советских времен колхозы просуществовали до сих пор лишь потому, что по распоряжению президента промышленные предприятия и банки обязались взять на себя их финансирование. Эта особенность белорусской экономики распространилась и на иностранных инвесторов - "инвестиционная безопасность в стране может быть гарантирована лишь благосклонностью власти", замечает автор.
 
Отсутствие правовой государственности, по мнению исполнительного директора Восточного комитета немецкой экономики Райана Линднера, является одним из основных препятствий для инвестиций в Беларуси. Тем не менее, по мнению эксперта, западные компании не должны исключать для себя возможность ангажемента в стране, уступая поле русским.
10:56 20/07/2011




Loading...


загружаются комментарии