Якобсон: Белорусские производители способны заменить импорт

В ходе рабочей поездки в Витебскую область председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон встретился с руководством и трудовыми коллективами ОАО "Рудаково" и КПУП "Витебский кондитерский комбинат "Витьба"

В "Рудаково" председатель КГК отметил применение новых технологий производства в тепличном комплексе. В то же время глава контрольного ведомства поручил руководству ОАО поторопиться с завершением строительства новых теплиц и привлечением кредитов для этих целей, пишет газета Рэспубліка.
 
Несмотря на то что ОАО "Рудаково" расположено практически в границах города Витебска, предприятие сельскохозяйственное и специализируется на животноводстве и производстве молока, а также овощеводстве. Причем более половины реализуемой зеленной продукции выращивается в закрытых теплицах.
 
В настоящее время в "Рудаково" реализуются инвестиционные проекты по реконструкции машинного двора и строительству второй очереди теплиц площадью около 5 га, однако на завершение этих объектов не хватает денег (почти 80 млрд. рублей). Если раньше инвестпроекты финансировались Нацбанком, который является основным акционером "Рудаково", и проблем со строительством не было, то в нынешний непростой экономический период руководству ОАО надо быть расторопнее и искать в том числе и иные источники финансирования.
 
- Объекты не должны стать долгостроем, надо завершать стройку за счет привлечения кредитных ресурсов. Тем более что после реализации инвестпроектов "Рудаково" может стать одним из лучших отечественных сельхозпредприятий и будет соответствовать европейскому уровню, - отметил Александр Якобсон.
 
Учитывая важность для "Рудаково" темы финансирования строительства, председатель Комитета госконтроля выразил готовность поддержать руководство предприятия и пообещал свою помощь и поддержку при рассмотрении этого вопроса в правительстве и Национальном банке.
 
В ОАО, где работает свыше 600 человек (в подавляющем большинстве женщины), глава контрольного ведомства во время встречи с трудовым коллективом обсудил и другие насущные проблемы. Половина работниц хозяйства проживает в агрогородке Новка, многие ездят на работу из Витебска. Жительницы агрогородка жаловались на перебои с водоснабжением и плохое качество воды, а витеблянки предлагали продлить маршруты городского транспорта до "Рудаково". Руководитель контрольного ведомства пообещал разобраться с этими волнующими людей вопросами.
 
Как сообщил нам начальник отдела по работе со средствами массовой информации Комитета госконтроля Кирилл Данилов, еще одна встреча на Витебщине состоялась у Александра Якобсона с трудовым коллективом знаменитого на всю республику коммунального производственного унитарного предприятия "Витебский кондитерский комбинат "Витьба".
 
Предприятие, выпускающее широкий ассортимент продукции, работает достаточно стабильно, что отражается на зарплате работников. Вопросы, поднятые людьми, в основном имели частный характер. Например, одна из работниц, желающая вывезти ребенка на заграничное лечение, интересовалась, как сегодня на законных основаниях приобрести иностранную валюту. Председатель КГК разъяснил женщине механизм покупки валюты в "Беларусбанке", проинформировал, какие необходимы для этого документы и заверил, что, если речь идет о здоровье и других неотложных нуждах, касающихся детей, валюта всегда найдется.
 
На "Витьбе" руководитель контрольного ведомства также ознакомился с производством и ассортиментом выпускаемой продукции: сухие завтраки (в том числе и с различными наполнителями), мучные кондитерские изделия (трубочки, торты, рулеты, пряники) и достаточно широкий перечень безалкогольных напитков, в числе которых и квас, выпускаемый полоцким филиалом.
 
Вместе с тем, хотя по основным показателям финансово-хозяйственной деятельности у Александра Якобсона вопросов к руководству комбината не возникло, он все же обратил внимание на то, что при выпуске отечественной продукции используются пищевые жиры и масла, поставляемые из России. В то же время белорусские производители, например наш Гомельский жировой комбинат, вполне способны заменить импортируемые продукты. Выслушав доводы руководства "Витьбы" и не найдя их достаточно убедительными, Александр Якобсон поручил руководству КПУП активнее заниматься импортозамещением и стараться максимально возможно использовать белорусское сырье в производстве.
 
Прямая речь
 
Александр Якобсон: "После реализации инвестпроектов "Рудаково" может стать одним из лучших отечественных сельхозпредприятий и будет соответствовать европейскому уровню".
10:59 20/07/2011




Loading...


загружаются комментарии