В Беларуси усовершенствован порядок долевого строительства жилья

Александр Лукашенко 19 июля подписал указ N324, которым внесены дополнения и изменения в указ от 15 июня 2006 года N396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов", сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы белорусского государства.

Там отметили, что документ принят в целях дальнейшего совершенствования правоотношений сторон при долевом строительстве многоквартирных жилых домов в Беларуси.

"Указом предусматривается первоочередная выдача местными исполнительными и распорядительными органами гражданам, не имеющим в собственности жилых помещений, в том числе проживающим в общежитиях, жилых помещениях государственного и частного жилищных фондов, направлений для заключения договора с застройщиком", - пояснили в пресс-службе.

В соответствии с документом будет дополнительно урегулирован порядок функционирования специальных счетов по аккумулированию денежных средств дольщиков, вносимых на финансирование объектов долевого строительства, в целях обеспечения сохранности и расходования по целевому назначению средств граждан.

Также вводится обязательная государственная регистрация местными исполнительными и распорядительными органами договоров создания объектов долевого строительства.

Указом предусматривается также перерасчет стоимости строительства жилых помещений для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляющих строительство жилья с использованием государственной поддержки, при снижении фактических затрат по сравнению с плановыми.

Правительству Беларуси указом предоставлено право на установление дополнительных требований, предъявляемых к застройщикам. Также документ предусматривает ряд мер для некоторых других вопросов в сфере долевого строительства.

В частности, с целью защиты прав дольщиков исключено положение, устанавливающее максимальный срок строительства в 3 года. Жилые дома будут строиться с учетом нормативных сроков строительства, отметили в пресс-службе.

Кроме того, конкретизирован порядок передачи застройщиком дольщику построенного объекта при условии полной уплаты его стоимости.

"При этом учтены предложения Национального банка по конкретизации порядка функционирования специальных счетов, а также АСБ "Беларусбанк" по расширению перечня лиц, на которых может распространяться право дольщика произвести уступку прав по договору", - добавили в пресс-службе.

Указ вступает в силу через 3 месяца после его официального опубликования. Действие документа не распространяется на договоры создания объектов долевого строительства, заключенные до вступления в силу данного указа.
11:21 20/07/2011




Loading...


загружаются комментарии