В Беларуси самая дешевая электроэнергия в Европе после Украины

Самая дешевая электроэнергия в Европе – в Украине. Беларусь занимает вторую строчку рейтинга. Стоимость электроэнергии, замечают эксперты, не всегда связана с наличием собственных мощностей и энергоресурсов. Во многом на нее влияет экономическая политика

Эксперты Центра экономических исследований «segodnya.ua провели исследование уровня тарифов на электроэнергию для населения в различных государствах Европы. Результатом анализа стал рейтинг стран Европы по ценам на электроэнергию. Рейтинг был подготовлен на основании оценки стоимости электроэнергии для населения по данным статистических комитетов и регулирующих органов различных стран на последнюю доступную дату, пишет Ежедневник.

Как показали результаты рейтинга, самая дорогая электроэнергия у жителей Дании. Можно отметить, что в Дании практически нет собственных запасов топлива и гидроресурсов для производства энергии, а также существует запрет на атомную энергию, что существенно отражается на уровне цен. В результате в настоящее время в этой стране активно развиваются альтернативные виды энергии.

Высокая стоимость электричества является локомотивом альтернативной энергетики и для страны, занимающей второе место в рейтинге – в Германии.

На третьем месте в рейтинге – Кипр, чья энергосистема в отличие от большинства стран Европы является изолированной, а в производстве электроэнергии фактически нет альтернативы мазуту. В итоге эта страна существенно страдает от высоких цен на нефть, которые собственно и предопределяют высокие позиции Кипра в рейтинге.
В пятерку стран с самым дорогим электричеством для своих жителей вошли также Бельгия и Швеция.

В пятерке стран с самой дешевой электроэнергией на конец I полугодия 2011 года лидирует Украин. Вместе с тем необходимо понимать, что невысокий уровень доходов населения делает стоимость электричества крайне социально значимым параметром для украинцев. Как следствие, прошедшие повышения тарифов в 2011 году существенно отразились на расходах населения Украины, хотя уровень цен остался крайне низким для Европы.
Второе и третье место с конца рейтинга занимают Беларусь со своей социально-ориентированной экономикой и Казахстан, где значительная часть генерации работает на относительно дешевом собственном угле. Четвертое место по дешевизне электроэнергии занимает Армения.
Россия в рейтинге на пятом месте с конца.
В целом, как показал проведенный анализ, цены на электроэнергию далеко не всего всегда связаны с наличием собственных мощностей или энергоресурсов. Во многом они определяются экономической политикой государств.
12:30 20/07/2011




Loading...


загружаются комментарии