Официальный эксперт: Белорусскому бизнесу следует начинать зарабатывать валюту

Такое мнение корреспонденту БелТА высказал доктор экономических наук, профессор Белгосуниверситета, эксперт консультативного совета Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Беларуси Валерий Байнев.


"У нас, к сожалению, частный бизнес в основном ничего не производит, а занимается тем, что скупает валюту, которую кто-то зарабатывает, ее вывозит и закупает импорт. Поэтому бизнесу я дал бы такой совет: надо переквалифицироваться, прекратить заниматься вывозом из страны валюты и начинать зарабатывать валюту самим", - отметил эксперт.

Касаясь приватизации, эксперт отметил, что она, в первую очередь, должна быть способом повышения эффективности функционирования неэффективных государственных предприятий. Неэффективное предприятие государство продает по справедливой реальной стоимости собственнику, а тот уже налаживает его эффективную деятельность.

По мнению Валерия Байнева, в последнее время белорусская экономика больше напоминает экономику Китая, который, как известно, является рекордсменом по экономическому росту. Там тоже есть валютные ограничения, валюта строго дозируется и концентрируется на стратегических направлениях развития экономики. В то же время эксперт уверен, что глобальная антикризисная процедура для Беларуси и других постсоветских стран заключается в том, чтобы ввести свою общую валюту в противовес доллару, как это сделали страны Европейского союза. "К примеру, ввести евразийский рубль и расчеты в рамках ЕврАзЭС вести в нем", - предложил он.
13:14 20/07/2011




Loading...


загружаются комментарии