Эксперт: Экспортный лизинг не может развиватся без валюты

Проблемы на валютном рынке сдерживают развитие экспортного лизинга, считает заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности ОАО "Промагролизинг" Александр Цыбулько.

"Уже почти три месяца не можем получить продукцию с белорусских заводов за белорусские рубли для поставок на экспорт на условиях лизинга. Это большая проблема", — заявил Цыбулько 20 июля журналистам.

По его словам, проблема отчасти решается, но по неликвидным позициям. Ликвидную на внешних рынках продукцию предприятия не отпускают. Компания имеет заявки примерно на 60 млн. долларов, однако не может их удовлетворить.

"Сейчас мы стараемся наладить финансирование наших дочерних предприятий. Но это не так просто. Они не имеют кредитной истории, оборотов, и привлечь ресурсы по приемлемым ставкам, чтобы предприятия могли конкурировать с национальными лизинговыми операторами, например, России, Украины, проблематично", — подчеркнул Цыбулько.

Тем не менее ОАО "Проагролизинг" удается наращивать поставки белорусской продукции на условиях экспортного лизинга.

Как отметил Цыбулько, в прошлом году основные поставки были в Украину: примерно на 10 млн. долларов. В Россию по причине проблем с регистрацией объектов лизинга было поставлено продукции всего на 3 млн. долларов. На такую же сумму было экспортировано продукции на условиях лизинга в страны ЕС, в частности в Чехию, пишет БелаПАН.

Между тем уже в первой половине этого года ОАО "Промагролизинг" поставило техники на 14 млн. долларов, что почти соответствует объему всего прошлого года. По словам Цыбулько, это объясняется ростом объемов поставок в Россию.

"Решилась проблема с регистрацией автотранспорта в России путем внесения изменений в российское законодательство. И за шесть месяцев в РФ было поставлено техники по договорам лизинга на 9 млн. долларов. В основном это была продукция МАЗа", — отметил Цыбулько.

В Украину за шесть месяцев было поставлено продукции на 3 млн. долларов (в основном продукция сельхозмашиностроения), в Чехию — примерно на 2 млн. долларов.

Вместе с тем проблемы на валютном рынке негативно отразились на развитии рынка лизинга внутри страны. Как отметил Цыбулько, ряд лизинговых операторов несут убытки в связи со сложностями в погашении валютных заимствований.

"Кредиты надо гасить в валюте, но от лизинговых получателей нет возможности получать платежи в валюте. Это сдерживает привлечение иностранных инвестиций и развитие внутреннего рынка лизинга", — подчеркнул эксперт.

На фоне имеющихся проблем Цыбулько не ожидает бурного роста рынка лизинга в 2011 году.
16:14 20/07/2011




Loading...


загружаются комментарии