Белорусским АПК стоит поучиться у литовцев

Среди ста самых богатых бизнесменов Литвы пятая часть в основе своих состояний имеет либо сельскохозяйственное производство, либо переработку сельхозсырья, либо сервис в агропромышленном комплексе. В Беларуси, имеющей гораздо более высокий потенциал в аграрном секторе хотя бы в силу большей площади земельных угодий, частного бизнеса в АПК практически нет.

В Литве совокупный капитал той части бизнес–элиты, которая имеет дело с сельским хозяйством, составляет около 1,5 млрд долларов, подсчитали эксперты "Завтра твоей страны" на основе рейтинга ста самых богатых бизнесменов интернет-издания Ekonomika.lt. В то же время, по их оценкам, стоимость нескольких белорусских частных компаний, которые занимаются сельхозпроизводством, не превышает 20-30 млн долларов. За переработку белорусского сырья берется заметно больше белорусских бизнесменов. Но даже с учетом самой крупной компании "Савушкин продукт", совокупная капитализация в этом сегменте составляет не более 100 млн долларов.

Белорусское правительство уже начинает пожинать "плоды" того, что частный бизнес фактически не был допущен в аграрный сектор.

Де-факто белорусский АПК поделен между бывшими колхозами и государственными холдингами вроде агрокомбинатов "Дзержинский" и "Скидельский". До недавних пор они за счет льготного кредитования со стороны госбанков и субсидий от правительства обеспечивали прирост. Так, по данным Белстата, объем производства в белорусском сельском хозяйстве по итогам первого полугодия 2011 вырос в сопоставимых ценах на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил 13,4 трлн. рублей.

Но у государства уже нет тех объемов свободных средств, которые оно могло бы позволить себе инвестировать в АПК. К начинающейся уборочной компании планируется активно привлечь льготные кредитные ресурсы коммерческих банков. Согласно подписанному в прошлом месяце указу президента коммерческим банкам предлагается под гарантии правительства выделять в течение 2011-2015 годов льготные кредиты под строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, модернизацию и техническое переоснащение в рамках девяти агропромышленных государственных программ.

Эту меру вряд ли можно отнести к перезагрузке отношений государства и частников в сфере АПК. Но, как уверены эксперты "Завтра твоей страны", не сегодня–завтра она должна будет произойти. А пока, как зарабатывать деньги на земле, в том числе и в Беларуси, следует поучиться у литовских бизнесменов.

Крупнейшие литовские бизнесмены земледельцы и пищевики:
 
10:06 21/07/2011




Loading...


загружаются комментарии