"БелБиоград" влетит в копеечку

По предварительным оценкам Министерства экономики, стоимость строительства Национального научно-технического парка в области нано- и биотехнологий и фармацевтики ("БелБиоград") составит 2 млрд. евро. Такую сумму на брифинге 20 июля назвал начальник управления науки и инновационной политики Минэкономики Дмитрий Крупский, передает БелаПАН.

По его словам, в вопросе оценки министерство взяло за аналог строительство подобного парка "Биополис" в Сингапуре. Крупский отметил, что это предварительная сумма, и со временем она будет меняться, вероятно, в сторону увеличения.

Помимо этого, чиновник заострил внимание на уточненном названии парка — "БелБиоград" (ранее — "Биоград"). Причиной смены названия стало созвучие с хорватским курортным городом Биоград-на-Мору.

Минэкономики планирует закончить создание необходимой инфраструктуры научно-технического парка к 2018 году.

Структурно парк будет состоять из четырех компонентов. Как сказал Крупский, в Минске расположится научно-исследовательский и офисный комплекс, в который войдут дата-центр, администрация, офисы резидентов. Также в областях Беларуси будут созданы три региональные индустриальные зоны, каждая из которых будет специализироваться на своем направлении. Также есть вероятность, что комплекс, направленный на развитие нано- и биотехнологий, будет интегрирован в Китайско-белорусский индустриальный парк.

Чтобы обеспечить "БелБиоград" необходимым количеством специалистов, с подачи экономического ведомства до конца текущего пятилетнего периода запланировано подготовить 12,5 тыс. человек по специальностям в сфере высоких технологий, 3,2 тыс. человек — в сфере биотехнологий. 1,65 тыс. человек — в сфере нанотехнологий.
10:34 21/07/2011




Loading...


загружаются комментарии