Валюты как не было, так и нет

Несмотря на все заверения в стабилизации ситуации на валютном рынке, прийти в отделение банка и свободно купить нужную сумму иностранных денег по-прежнему проблематично. Ее просто нет в кассах банка. Если и появляется на время, всегда найдутся люди, которые в считанные минуты купят ее.

Разница между официальными наличными курсами в кассах банков (курс продажи на 20 июля - 5100 рублей за доллар) и курсами на черном рынке ( 6000 – 6300 ) на сегодняшний день равна 900-1200 белорусских рублей.

В связи с этим даже в очередях, организованных перед обменниками, установлены свои ограничения – не более $300-500 в одни руки.

Однако, как известно, дефицит порождает опасения возможности дальнейших ограничений. Об этом нам сообщил минчанин, записанный в очередь на покупку валюты одного из обменных пунктов столицы:

- Люди стали опасаться того, что банки введут ограничения и в этом сегменте. То есть, на одного человека в кассах банка будут отпускаться около $300, как это было в 90-х годах прошлого века.

Впрочем, в самом Национальном банке эту информацию отрицают. По словам начальника Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь Анатолия Мороза:

- Документы об ограничении нигде и никем не рассматривались. Люди сами наводят панику.

Напомним, что ограничения на продажу наличной иностранной валюты были введены Национальным банком в целях уменьшения спроса на наличном рынке с февраля 1997 года. Тогда одно физическое лицо могло приобрести сумму, эквивалентную 500 долларам США. В 1998 году этот лимит уменьшился до 200 долларов США. Существенное снятие ограничений произошло в 2006 году, пишет Инфобанк.
10:36 21/07/2011




Loading...


загружаются комментарии