Беларусь пытается застраховать гипотетические инвестиции

Белорусская сторона надеется, что работа с агентством, которое страхует риски инвесторов, позволит привлечь иностранный капитал в страну и освободит правительство от необходимости предоставлять гарантии иностранным инвесторам.

15 июля 2011 г. президент подписал Закон № 299-З ”О ратификации поправок к Конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций“.

Эти поправки являются едиными и обязательными для всех стран-членов Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (МАГИ) и предусматривают расширение его возможностей по страхованию инвестиционных рисков и упрощение некоторых процедур.

Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций – это одно из учреждений группы Всемирного банка, которое занимается страхованием политических, некоммерческих рисков. Хотя Беларусь входит в него с 1992 года, за весь прошедший период произошла только одна сделка, по которому МАГИ выступило страховщиком. Она состоялась в 2005 году.

Дальнейшего развития сотрудничества Республики Беларусь с МАГИ не произошло по причине изменения и дополнения базовых норм, регулирующих деятельность агентства. Для обеспечения агентству возможности страховать иностранные инвестиции на территории Республики Беларусь наша страна должна была завершить все необходимые для этого процедуры по подписанию и принятию всех дополнений и изменений, внесенных в документы, регулирующие деятельность МАГИ.

На сегодняшний день Республика Беларусь значительно продвинулась в вопросах сотрудничества с агентством. Необходимые соглашения уже подписаны белорусской стороной и направлены для подписания агентству. Однако в связи с тем, что некоторые нормы Соглашений противоречат законодательству Республики Беларусь, необходима ратификация соглашений – это будет заключительная процедура для Беларуси, которая позволит нашей стране стать полноправным членом агентства, сообщили в министерстве.

Принятие поправок к Конвенции, а также подписание и дальнейшая ратификация соглашений с МАГИ позволит создать в стране соответствующие международным стандартам условия для страхования рисков иностранных инвесторов, а также поспособствует привлечению иностранных финансовых ресурсов без предоставления инвесторам гарантий правительства Беларуси и, соответственно, без увеличения размера внешнего государственного долга страны, сообщили в Министерстве экономики.
10:41 21/07/2011




Loading...


загружаются комментарии