Найдены главные враги приватизации

Госкомимущество Беларуси назвало директоров белорусских госпредприятий главными противниками приватизации в стране.

"Много у нас противников приватизации. В первую очередь это директора предприятий, которых поддерживают в министерствах и ведомствах", - заявил сегодня глава ГКИ Беларуси Кузнецов, пишет АФН.

"Директора начинают запугивать коллектив, срывают конкурсы и аукционы", - отметил глава ГКИ, назвав в качестве примера Лидский завод пищевых концентратов, Барановичская обувная фабрика, Гомельское предприятие "Элегант".

По его словам, были отмечены случаи, когда, не имея бизнес-плана развития предприятия, предлагается в качестве условия продажи по конкурсу такая сумма инвестиций, которая отпугивает инвесторов.

"Вот директор одного предприятия, в Рогачеве, говорит: "Давайте, не будем продавать акции на аукционе. Вы передайте их мне, а я сам продам инвестору". Он уже с ним якобы договорился. Развалил всё предприятие, даже подворовывал, и еще акции ему передать", - привел еще один пример Кузнецов.

Он также сообщил, что часть предприятий была снята с аукционов и конкурсов по той причине, что в балансовой стоимости предприятия не была учтена оказанная господдержка.

"Когда начали выставлять по балансовой стоимости, увидели, что не была учтена господдержка, оказанная ранее этим предприятиям, не была сделана переоценка. Мы их сняли с аукциона и возвратили в министерства и ведомства для переоценки", - пояснил он причины снятие ряда предприятий с аукционов в последние два месяца, добавив, что документы "обещали представить документы до августа", - сказал глава ГКИ.

Кузнецов сообщил, что после начала реализации приватизационного плана на 2011-13 годы, было продано 10 предприятий.

"Мы продали 10 предприятий, считают состоявшуюся приватизацию удачной….У нас появился какой-то опыт…", - сказал глава ГКИ

"Но у нас недостаточно рекламы. На сайте комитета и газете "Звязда" размещения объявлений недостаточно. Мы обращались на телевидение разместить бегущую строку и в горисполком повесить растяжку. Но нас не поддержали", - посетовал Кузнецов.
12:50 21/07/2011




Loading...


загружаются комментарии