Tax Free: не все так просто

Министерство финансов находит задачу введения в Беларуси системы Tax Free (возврата суммы НДС, уплаченной иностранными туристами при покупке ими товаров белорусского производства при условии их вывоза за пределы республики) непростой. Об этом 21 июля сообщил начальник главного управления налоговой политики Министерства финансов Дмитрий Кийко на заседании коллегии департамента по туризму Министерства спорта и туризма, передает БелТА.

"Не все так просто: поменять статью в Налоговом кодексе и сказать, что НДС, уплаченный туристом здесь, возвращается ему на границе", — сказал Дмитрий Кийко.

По его словам, если брать мировой опыт, то для системы Tax Free должна быть создана серьезная система администрирования. "Эту функцию может взять на себя государство в лице какого-то крупного транзитного центра, в нашем случае Национального аэропорта Минск", — сказал начальник главного управления налоговой политики Минфина. В то же время, по его мнению, на границах возникнут очереди и проблемы с перемещением.

Заместитель директора департамента по туризму Минспорта в свою очередь отметил, что возврат НДС иностранному туристу может быть осуществлен и в банке. "Эта система успешно работает во всех странах ЕС, поэтому и у нас проблем возникнуть не должно", — сказал он.

"Почему в Вильнюсе, где представлены международные торговые сети, работает система Tax Free, а у нас нет, почему там внедрение этой системы не является проблемой, а у нас является?" — поддержал беседу министр спорта и туризма Олег Качан.

Представители Минспорта и турбизнеса отметили, что среди иностранцев пользуются популярностью выпущенные в Беларуси трикотажные изделия, предметы обуви, художественной керамики и др.

Также Минспорта предложило Минфину освободить от НДС обороты по реализации на территории Беларуси дополнительных услуг гостиниц, оказываемых иностранным туристам согласно утвержденному Совмином перечню. "Освобождение от налога на добавленную стоимость таких оборотов не окажет существенного влияния на объем налоговых поступлений в государственный бюджет, позволит вовлечь иных субъектов хозяйствования во внешнюю торговлю туруслугами и создать для них дополнительный экономический стимул", — пояснил замдиректора департамента.

Было отмечено, что одна из турфирм, в штате которой насчитывается всего восемь человек, благодаря предоставленным государством льготам получила доход от оказания услуг иностранцам в 2010 году на сумму свыше Br6 млрд. "Эффект от применения этих льгот, я думаю, очевиден", — сказал заместитель директора департамента по туризму Минспорта Андрей Мартынов.

Вместе с тем представитель Минфина сказал, что в первую очередь должен быть сформирован конкурентоспособный продукт, тогда и с налогами не будет никаких проблем.
10:26 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии