Магазины не могут поднять цены на социальные товары

Еврорадио проверило, повысили ли магазины торговые надбавки после того, как цены на социально значимые товары были "разморожены".

14 июля директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин говорит, что "замораживание" цен прекращено. Проходит неделя — но цены на социально значимые товары существенно не изменились. В универсаме "Могилевский" говорят, что торговые надбавки пока увеличивать не собираются.
 
"На копченые изделия можем крутить надбавку 30 процентов, а мы делаем 15. На многие товары даже снизили надбавку. Какая прибыль, если у человека нет денег".
 
 
 
В столичном "Центральном" Еврорадио уверяют, что ни на один товар торговую надбавку не подняли. А повышение цен объясняют высокими отпускными ценами поставщиков. Чтобы товар не пропадал, иногда приходится работать в убыток.
 
"А что делать, если не покупают  — не выкидывать же! Пусть люди купят дешевле. Ничего страшного".
 
 
 
А вот в магазине "Океан" на улице Козлова говорят, что в последнее время и поставщики отпускные цены снижают.
 
"Сейчас более-менее стабильно. И даже сами фирмы снижают, цены упали. На чай, кофе фирмы опускают цены. Ставим надбавки 30 процентов. Надбавка на рыбу — 23 процента, на сыры — 22 процента, соль — 30 процентов, на крупы — 30 процентов".
 
 
 
По словам исполняющего обязанности начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Николая Крыжевича, превышений торговых надбавок было не много.
 
"Кого-то наказывали. Недавно более 800 тысяч в одном магазине насчитали превышения. Можем наложить штраф до 40 базовых. За полгода применили санкций на 16 миллионов".
 
 
 
 
 
Как узнало Еврорадио, некоторые поставщики даже отказываются поставлять рыбу, поскольку из-за высоких цен продать ее сегодня очень сложно.
 
10:38 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии