Пошлина на ввоз в Таможенный союз сахара-сырца повысится

Пошлина на ввоз в Таможенный союз сахара-сырца с 1 августа повысится до $140 за одну тонну против $85 за тонну в июле. Об этом говорится в письме Федеральной таможенной службы России (ФТС), опубликованном на сайте ведомства, сообщает  БелТА.

Среднемесячная цена на сахар-сырец на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (NYMEX), которая применяется для расчета пошлины, в июне 2011 года составила $574,65 за тонну. Это соответствует ставке пошлины в $140 за одну тонну.

С марта по июнь 2011 года ставка ввозной пошлины составляла $50 за тонну. В июле она повысилась до $85 за тонну. Ставка в размере $140 действовала с октября 2010 года по февраль 2011 года.
Июль является последним месяцем так называемого диапазона импортных пошлин для межсезонного периода, в который размер пошлины в зависимости от цен на мировом рынке составляет от $50 до $250 за тонну. В этот период, когда не перерабатывается собственная сахарная свекла, режим ввоза сахара-сырца из-за рубежа ослабляется.

С 1 августа 2011 года накануне уборки урожая сахарной свеклы в Таможенном союзе вступает в силу другая шкала пошлин, которая усиливает защитный механизм сахарного рынка. В соответствии с нею минимальный размер пошлины на импорт сахара-сырца составит $140 за тонну, максимальный - $270.
В связи с этим встает вопрос. Так ли несправедливы слухи о повышении цен на сахар, для населения, которые так упорно опровергает Минторг.
Как сообщает БелТА со ссылкой на ведомство, ресурсов сахара в стране достаточно.
Очередной всплеск спроса на него в ряде регионов связан со слухами, будто он значительно подорожает. В Министерстве торговли просят граждан прекратить ничем не обоснованный ажиотаж, так как такие действия потребителей сказываются на сбалансированности рынка.

Также в ведомстве обещают полностью удовлетворить потребительский спрос на сахар. Для этого даже продлят режим работы оптовых баз. В субботу и в воскресенье они будут работать — чтобы организации могли закупить у них сахар.
11:18 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии