Инвестиции в Беларусь: как продать и купить акции белорусских предприятий?

"Фондового рынка в Беларуси нет" - мы не раз слышали эту фразу. Однако, как это ни удивительно, на самом деле, он есть и функционирует достаточно активно.

Так, только в мае 2011 суммарный объем сделок купли/продажи ценных бумаг на бирже составил 2 742,27 млрд рублей или 22 496 375 ценных бумаг. Общее количество сделок составило 2 196. Поэтому говорить о том, что рынок мертв, не приходится, пусть он на данный момент и не столь развит, как у соседей. Более того, в свете либерализации и отмены моратория на торговлю акциями рынок начинает быть все более привлекательным как для инвесторов, так и для продавцов акций, пишет TUT.by.

Для того чтобы купить акции белорусских предприятий, необходимо совершить следующую последовательность шагов:

1. Открыть счет "депо" (счет, на котором будут храниться акции) в любом депозитарии страны. Открытие счета депо – операция недорогая, и, например, в Белинвестбанке, обойдется всего в 10 000 рублей.

2. Заключить договор с профучастником рынка ценных бумаг. Выбор профучастников широк, поэтому желательно заранее навести справки о том или ином потенциальном партнере. Ну, и конечно необходимо сравнить тарифы.

3. Определиться с предметом покупки. Безусловно, это самый сложный этап. И, наверное, мы не сможем дать вам совет, будучи ограниченными форматом лишь небольшой заметки. Проведите доскональный анализ рынка (в том числе, рассмотрите все сделки по интересующему эмитенту – это поможет узнать, насколько ликвиден рынок той или иной акции и как изменяется ее цена). К сожалению, фондовый рынок нашей страны не настолько развит, чтобы была возможность произвести технический анализ изменения стоимости акций, поэтому придется положиться на фундаментальный данные: макроэкономическую ситуацию и показатели деятельности предприятия.

4. Далее необходимо заполнить заявку с указанием эмитента, максимальной цены приобретения и количества акций и передать деньги через банк профучастнику (в банке возьмут комиссию).
Так как рынок акций в Беларуси является малоликвидным, то далеко не всегда вы сможете найти в свободной продаже по-настоящему выгодные предложения. В этом случае вы можете разместить объявление о покупке акций интересующего эмитента.

Безусловно, надо понимать, что инвестиции в акции не являются наиболее надежным способом вложения средств. В отличие от банковских депозитов, сохранность которых гарантированна государством, деньги, вложенные в акции, могут просто "сгореть", например, в случае банкротства предприятия. Поэтому инвестиции в ценные бумаги требуют квалификации и серьезного отношения к выбору объекта инвестиций.

Вместе с тем рынок акций может принести большие прибыли в случае общего подъема на рынке или успехов компании, акции которой вам принадлежат.

Процесс продажи акций много проще покупки. Для того, чтобы продать принадлежащие вам акции необходимо:

1. Решиться на этот шаг. Несмотря на то, что у многих полученные в ходе чековой приватизации акции лежат "мертвым грузом", в лучшем случае принося лишь копеечные дивиденды, нельзя утверждать, что подобная ситуация не изменится. Возможно, уже в ближайшие годы рынок оживет, и акции будут приносить ощутимый доход.

2. После того, как вы твердо решите продавать акции – выбирайте профучастника, через которого пройдет сделка. Обратите внимание, что комиссии профучастников могут различаться. С профучастником будет подписан договор комиссии на реализацию ваших ценных бумаг, чаще всего размер комиссии не превышает 1%.

3. Затем ваши бумаги будут выставлены на торги на бирже (в Беларуси сделки купли-продажи акций должны осуществляться только на бирже). На этом этапе вам остается либо ждать, либо искать покупателя своими силами. Опять же, как и в случае покупки акций, хорошей идеей является размещение объявления о продаже акций.

Одним словом, постарайтесь отнестись к своим деньгам и ценным бумагам максимально серьезно. Не стоит продавать акции за бесценок или пытаться озолотиться на акциях сомнительных предприятий.

Вместе с тем, в Беларуси были случаи успешного заработка на рынке акций. Так, продажа иностранным инвесторам таких крупных акционерных обществ как БПС-Банк и "Оливария" позволила стать богаче значительному количеству частных инвесторов. И, скорее всего, это не последние подобные случаи и, кто знает, может быть, и на белорусской земле вырастут свои Уоррены Баффеты.
11:37 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии