В связи с девальвацией и проблемами с валютой "рынок недвижимости просел на 20—25%"

Рынок недвижимости в мае—июле "просел на 20—25%". Об этом сообщил в интервью БелаПАН директор группы компаний "Твоя столица" Владимир Давидович.

По его словам, снижение количества сделок в мае—июле в первую очередь связано с девальвацией и сложностями с валютой, а также с проблемой кредитования покупки жилья. "Ипотечное кредитование, несмотря на высокие процентные ставки, почти полностью свернуто", — отметил Давидович.

Вместе с тем, сообщил он, в первом полугодии этого года по сравнению с таким же прошлогодним периодом сделок с недвижимостью выросло на 30%. "Это произошло за счет активных продаж в январе—марте", — пояснил специалист.

Давидович отметил, что начиная с апреля на вторичном рынке жилой недвижимости происходит снижение цен предложения в долларах в среднем на 2-2,5% в месяц. Цены снижаются равномерно в разрезе всех классов качества, районов и количества комнат. Средняя цена сделки в долларах, по данным аналитического центра группы компаний "Твоя столица", снизилась в июне на 3,3% по сравнению с предыдущим месяцем. В апреле средняя цена предложений в Минске составила 1.447 долларов за кв. м, сделок — 1.316, в мае — 1.421 и 1.303 соответственно, в июне — 1.386 и 1.261.

По мнению Давидовича, дальнейшее падение цен на вторичном рынке будет сдерживаться из-за стабильности цен на первичном рынке новостроек. "Мы наблюдали снижение цен новых квартир лишь в прошлый кризис 2009 года", — напомнил он. "На сдерживание цен на первичном рынке влияет сворачивание строительства, новые проекты в желаемом масштабе не заявляются", — добавил директор группы компаний.

Сейчас, считает он, возможно увеличение интереса покупок квартир со стороны россиян в связи со значительным диспаритетом цен с Россией.

"Дальнейшее состояние рынка недвижимости зависит от макроэкономической ситуации. Если будет стабилизация, то активность на уровне ниже среднего сохранится, потому что жилье все равно людям нужно и они будут его покупать. Если же будут продолжаться какие-то катаклизмы, то прогнозировать в этой ситуации довольно сложно", — заметил Давидович.
13:54 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии