Белнефтехим предложил ФосАгро партнерство в "Гомельском химзаводе"

Белорусский концерн "Белнефтехим" предложил российскому холдингу "ФосАгро" участвовать в развитии ОАО "Гомельский химический завод", сообщил "Интерфаксу" источник на рынке удобрений.

В частности, "Белнефтехим" предложил холдингу купить акции этого предприятия.

По словам источника, руководство концерна в июле обратилось с этим предложением к руководству "ФосАгро". Он отметил, что "Белнефтехим" видит в "ФосАгро" основного стратегического партнера в развитии гомельского завода и готов обсуждать различные формы сотрудничества, в том числе и продажу пакета акций.

В "ФосАгро" "Интерфаксу" пока не удалось получить комментарий.

Ранее сообщалось, что правительство Беларуси существенно сократило годовое задание по инвестициям в основной капитал для ряда отраслевых министерств и предприятий. При этом для производственных концернов, в том числе "Белнефтехима", задания практически остались на прежнем уровне.

"Белнефтехим" ранее уже сообщал, что из-за роста цен на энергоносители, дефицита собственных источников финансирования, действующих санкций со стороны США "имеются определенные проблемы в реализации программам развития отдельных организаций, поэтому программы подвергаются корректировке".

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в середине июля заявил о том, что Беларусь приглашает инвесторов РФ и Казахстана к приватизации своей химической отрасли. Он сообщал также, что правительство Беларуси ведет с российскими инвесторами переговоры о продаже семи крупных госкомпаний. В частности, обсуждается покупка "Гродноазота" "СИБУРом" и "Роснефтью". Между тем "СИБУР" и "Роснефть" информацию о переговорах позже опровергли.

"ФосАгро" - один из крупнейших в мире производителей фосфорсодержащих удобрений. "Гомельский химический завод" является крупнейшим в Беларуси производителем комплексных фосфорсодержащих удобрений.
16:29 22/07/2011




Loading...


загружаются комментарии