Валютный рынок ждет полный контроль

Белорусские власти упорно продолжают принимать решения, которые приведут к нарастанию финансового кризиса в стране. Правительство и Нацбанк Беларуси готовят меры для установления полного контроля над валютными потоками. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на торжественной церемонии награждения лучших предпринимателей 2010 года, передает БелТА.

Валютный рынок ждет полный  контроль
"Сейчас правительство и Нацбанк прорабатывают меры, которые будут внесены на розничном и биржевых рынках с целью полного контроля над валютными потоками", - заявил Михаил Мясникович. Выполнение этих задач проявится в ужесточении денежно-кредитной и финансовой политики, создании необходимых условий для нормальной работы на валютном рынке. "Принцип ужесточения валютного регулирования такой: валюта - дорогой ресурс, и с этим надо считаться, - отметил Михаил Мясникович. - Необходимо распоряжаться ею так, как это должно быть. Мы работаем в условиях, когда конвертируемость осуществляется для внешнеторговых операций".
 
Премьер-министр также подчеркнул, что в сложившихся в Беларуси экономических условиях для экспортоориентированных предприятий открываются новые возможности для развития. "Сегодня для экспортоориентированных предприятий сложились уникальные возможности. Экспорт дает сверхприбыль, - сказал Михаил Мясникович. - Правительство будет поддерживать экспортеров в первоочередном порядке. Проект указа, предусматривающего соответствующие меры, уже внесен на рассмотрение главе государства".
 
Руководитель правительства обратил особое внимание предпринимателей на то, что система оказания господдержки в Беларуси будет усовершенствована. "Тут принцип прост - равные возможности для всех форм собственности и для всех видов хозяйственной деятельности", - пояснил он. Главным критерием оказания господдержки станут эффективность, качество, экспортоориентированность и инновационность тех проектов, которые будут предлагаться. По мнению Михаила Мясниковича, такие подходы получат не только формальную поддержку в лице сообщества, но и станут стимулом для разработки и выполнения новых проектов и инициатив, в том числе в рамках Таможенного союза.
 
Михаил Мясникович отметил, что в Таможенном союзе приоритетной является политическая составляющая. В то же время бизнес должен подталкивать политиков к принятию управленческих решений. В этой связи премьер-министр пригласил деловые круги к активной работе с правительством для обсуждения дальнейших перспектив развития экономики и устранения возникающих несоответствий.
 
При проведении приватизации приоритет будет отдаваться отечественному бизнес-сообществу, подчеркнул Михаил Мясникович. "При приватизации госимущества мы будем стремиться к тому, чтобы отдавать приоритет национальному бизнесу", - резюмировал премьер-министр.
 
 
 
 
09:03 23/07/2011




Loading...


загружаются комментарии