Топ-10 самых крупных налогоплательщиков Минска

"Белтрансгаз", половину акций которого белорусское государство планирует продать "Газпрому" осенью текущего года, вновь возглавил список крупнейших налогоплательщиков Минска, составленный по итогам 1 полугодия 2011 года.

В структуре поступлений в консолидированный бюджет города Минска за 1 полугодие 2011 года по категориям плательщиков лидировал негосударственный сектор экономики – 50,6%. На организации государственного сектора приходится 49,4% поступлений, пишет Завтра твоей страны.

ОАО "Белтрансгаз" входит в топ-10 предприятий , которые на протяжении последних лет обеспечивают не менее 40% поступлений в консолидированный бюджет белорусской столицы.

На пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе, председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов заявил, что проект договора купли-продажи 50% акций "Белтрансгаза" практически готов. На данный момент идет трудный переговорный процесс между белорусской и российской сторонами.

-- Если был бы только договор- купли-продажи, не было бы проблем. Но на договор навешиваются другие вопросы. Это – тарифы, объемы и так далее. Как только они будут решены, тогда все пойдет автоматически, -- отметил Кузнецов.

Завершение переговоров по продаже "Газпрому" оставшейся доли акций ОАО "Белтрансгаз" ожидалось еще в июне. Ранее посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в Минске отмечал, что Россия не подвергает сомнению стоимость "Белтрансгаза", 50% акций которого оцениваются в 2,5 млрд долларов.

Что касается изменений в топ-10 налогоплательщиков Минска по сравнению с началом 2011 года и первым полугодием 2010 года, то наблюдается рост поступлений в бюджет от Белорусской железной дороги и уменьшение доли в налоговых поступлениях мобильных операторов, поскольку СООО "МТС", которое в первом полугодии 2010-го и начале 2011-го занимало соответственно 5-е и 6-е места, вообще выбыло из рейтинга.

Также не попали в топ ОАО "МАЗ", нефтетрейдер и девелопер ИООО "Юнис ойл". Вместо РУП "Минэнерго" в рейтинг вошло ГПО "Белэнерго".

Впервые за полтора года в десятку самых крупных налогоплательщиков белорусской столицы попали РУП "Белтелеком", АСБ "Беларусбанк" и УП "Мингаз".

Сравнительная таблица крупнейших налогоплательщиков Минска за последние полтора года (данные Министерства по налогам и сборам)
 

 
* Места РУП "Минскэнерго", являющегося структурным подразделением ГПО «Белэнерго»
10:31 25/07/2011




Loading...


загружаются комментарии