Экономика еще не готова к свободному плаванию рубля

Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович 22 июля на церемонии вручения наград победителям республиканского конкурса "Лучший предприниматель 2010 года", сообщает БелаПАН.

"На единый курс белорусского рубля мы выйдем в ближайшие пару месяцев, — сказал он. — Это экономическая необходимость, и по данному вопросу не может быть иных мнений".
 
Глава правительства назвал условия выхода на единый курс: создание "подушки безопасности" по золотовалютным резервам, снижение дефицита внешней торговли, ужесточение валютного регулирования и контроля. "Сейчас правительство и Нацбанк разрабатывают дополнительные меры для усиления контроля валютных потоков на розничном и биржевом валютных рынках", — сказал премьер-министр. Он напомнил, что в мае впервые за многие годы был отмечен профицит внешней торговли в размере почти 117 млн. долларов США.
 
Мясникович сообщил, что правительство и в дальнейшем будет поддерживать экспортно ориентированные и импортозамещающие производства. Проект соответствующего указа президента отправлен ему на рассмотрение. "В текущей ситуации правительство слушает и слышит бизнес, но, к сожалению, некоторые руководители бизнес-союзов в погоне за дешевой популярностью делают громкие заявления и нагнетают страсти, — сказал премьер-министр. — По главному нынешнему вопросу — вопросу курсообразования — прошу бизнес слышать и правительство. Мы никогда не пойдем на поводу у чистых импортеров и спекулянтов и не оставим белорусский рубль в свободном плавании, без интервенций. Наша экономика зависит от внешней торговли, и к этому она еще не готова".
10:43 25/07/2011




Loading...


загружаются комментарии