Удастся ли Минску "раскрутить" Баку на спонсорство?

Белорусско-азербайджанские отношения переживают фазу подъема, но ясности относительно перспектив пока нет. Очевидно лишь то, что Баку предпочитает развивать отношения с Минском в тех сферах, которые выгодны ему и не имеет намерения выступать в качестве спонсора "белорусской модели развития".

В 1990-х годах Республика Беларусь не проявляла большого интереса к развитию сотрудничества с Азербайджанской Республикой. По сути, в это время дело ограничилось установлением дипломатических отношений 11 июня 1993 года, пишет интернет-газета Naviny.by

Динамика же стала наблюдаться в минувшем десятилетии. Начало этому процессу положил визит в Баку Владимира Ермошина, который в то время возглавлял белорусское правительство. В 2006 и 2009 годах состоялись визиты в Минск президента Азербайджана Ильхама Алиева. Также дважды (в 2007 и 2010 годах) посещал Азербайджан президент Беларуси Александр Лукашенко.

Во второй половине 2000-х годов сохранялись активные контакты на уровне правительств, расширилось сотрудничество между парламентариями. В октябре 2009 года взаимодействие парламентариев было подкреплено подписанием специального соглашения о сотрудничестве.

В это же время стали укрепляться связи на уровне регионов и административных единиц Беларуси и Азербайджана. К 2009 году соглашения о сотрудничестве подписали Минск и Баку, Могилев и Сумгаит, Лидский и Геокчайский, Несвижский и Исмаиллинский районы. В 2009 году подобные соглашения заключили Минский и Хачмазский, Слуцкий и Шекинский районы.

Расширилось взаимодействие и по линии внешнеполитических ведомств. В марте 2004 года министерства иностранных дел Беларуси и Азербайджана подписали протокол о сотрудничестве. В марте прошлого года в Баку состоялись межмидовские консультации на уровне заместителей министров.

В 2006 году Беларусь открыла посольство в Баку, а Азербайджан - в Минске. Создание полноценных дипломатических представительств поспособствовало налаживанию более плодотворных контактов на межгосударственном уровне.

Расширение политического диалога, в свою очередь, способствовало формированию договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества. В 2006 году Беларусь и Азербайджан подписали договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2015 года и долгосрочную программу двустороннего сотрудничества, в 2007 году - договор о дружбе и сотрудничестве. К началу нынешнего года договорно-правовая база сотрудничества включала более 60 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов.

Развивалось и сотрудничество в экономической сфере. Если в 1990-х годах доля Азербайджана в общем объеме внешней торговли Беларуси не превышала 0,1%, то к концу 2000-х годов она возросла до 0,2%. В прошлом году двусторонний товарооборот достиг рекордного показателя в 146 млн долларов.

В нынешнем году этот рекорд уже побит: только за период с января по май объем торговли составил 475 млн. долларов. Соответственно, доля Азербайджана в общем объеме внешней торговли Беларуси возросла до 1,7%.

Отчасти успехи можно объяснить тем, что сотрудничество в области экономики приобрело системный характер: сформировалась необходимая договорно-правовая база, появились посольства, активизировалась работа межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, созданной в 2003 году, в Азербайджане состоялись две национальные выставки Республики Беларусь. Однако главная причина роста кроется в изменении структуры импорта из Азербайджана в Беларусь.

До начала нынешнего года прирост товарооборота обеспечивался за счет увеличения белорусского экспорта. Однако в нынешнем году торговый баланс изменился в пользу Азербайджана. В то время как объем белорусского экспорта туда за первые пять месяцев года составил 111,5 млн долларов, объем импорта из Азербайджана в Беларусь достиг 363 млн долларов, увеличившись в 118 раз по сравнению с показателем за аналогичный период 2010 года.

В прежние годы основу белорусского экспорта в Азербайджан составляли тракторы и грузовые автомобили, продукция деревообработки, лекарственные средства, промышленные потребительские товары, продукты питания, керамические плиты, полированное стекло, стеклянная посуда, шины, полимеры этилена. Баку также проявлял интерес к продукции белорусского ВПК.

В свою очередь, азербайджанский импорт в Беларусь был представлен в основном сельскохозяйственной продукцией и сырьем (фруктовыми и овощными соками), ациклическими спиртами, тканями из синтетических комплексных нитей.

В 2000-х годах (особенно во второй половине десятилетия) белорусская сторона не скрывала желания получать азербайджанскую нефть, однако в то время руководство Азербайджана относилось к идее без энтузиазма. Перелом произошел осенью прошлого года, когда официальный Баку согласился поставлять нефть в Беларусь на условиях своп-схемы с участием Венесуэлы.

В текущем году поставки азербайджанской нефти в Беларусь (на Мозырский НПЗ) стали осуществляться на системной основе, с использованием украинского трубопровода Одесса - Броды. Предполагается, что до конца года Беларусь получит из Азербайджана около 4 млн т нефти.

В июне прошлого года Азербайджан выручил белорусское руководство в критической ситуации. Алиев одолжил Лукашенко 200 млн долларов на расчеты с Россией за поставки природного газа. В нынешнем году белорусское руководство продолжает возлагать большие надежды на Азербайджан, рассчитывая с его помощью выйти из тяжелого финансового кризиса.

Тема расширения сотрудничества в финансовой сфере стала одной из главных во время недавнего официального визита в эту страну премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича. Он даже предложил азербайджанцам приобрести один из белорусских банков и обещал оказать содействие в приобретении акций белорусских предприятий.

Однако Азербайджан явно не рвется быть спонсором Беларуси и предпочитает работать в тех сферах, которые приносят реальную отдачу. Четкого ответа на белорусские предложения в Баку не прозвучало.

Более того, нет полной ясности относительно долговременных перспектив поставок азербайджанской нефти на белорусский рынок в условиях неопределенной политической ситуации в Венесуэле, трудностей в развитии белорусско-украинских отношений и перехода к формированию Единого экономического пространства с участием Беларуси, России и Казахстана.
12:14 25/07/2011




Loading...


загружаются комментарии