Белорусские власти пока не вступили в предметный диалог с МВФ

Белорусские власти пока еще не начинали с Международным валютным фондом (МВФ) предметный диалог о возможности и условиях реализации новой кредитной программы, с просьбой о предоставлении которой власти обратились 31 мая этого года, сообщает источник агентства Интерфакс-Запад.

"Белорусская сторона пока не готовит какие-либо документы для возможной реализации новой программы с МВФ, в том числе не готовятся и письма о намерениях", - заявил агентству "Интерфакс- Запад" источник в госорганах.

Он пояснил, что в Минске пока не имеют достоверных сведений о сроках заседания Совета директоров МВФ, на котором будет рассмотрена заявка Беларуси. В случае положительного решения Совета, миссия по Беларуси получит мандат на ведение переговоров с Минском.

Источник предположил, что, скорее всего, Совет директоров МВФ рассмотрит заявку белорусских властей в сентябре-октябре. В этот же период возможен визит в Минск уполномоченной на ведение переговоров миссии. "Если эти сроки подтвердятся, то на переговоры потребуется, как минимум, 3 месяца. Таким образом, в случае успешных переговоров и согласования необходимых условий, новая программа с МВФ может быть начата не ранее января-февраля 2012 года", - поделился своим прогнозом собеседник.

Он также напомнил, что работавшая в начале июня в Минске миссия МВФ хотя и обсуждала с властями возможность начала новой кредитной программы, но не обладала мандатом для ведения официальных переговоров.

Как сообщалось, глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис в середине июня сказал, что МВФ готов рассмотреть просьбу властей о кредитовании, но при условии реализации предложенной самими властями радикальной программы реформ. В частности, К.Джарвис считает, что Беларусь должна перейти на режим плавающего обменного курса валюты, полностью унифицировать его и отказаться от регулирования цен.

С момента подачи заявки о новом кредите МВФ из белорусских чиновников публично на тему сотрудничества с фондом выступал только министр финансов Андрей Харковец. 11 июля он позитивно оценивал перспективы кредитного сотрудничества с МВФ, но ждал от фонда компромисса в части глубины реформ с учетом возможных негативных социальных последствий в случае реализации радикальных шагов, которые рекомендует фонд.

При этом А.Харковец считает достаточными для сотрудничества с МВФ те шаги, которые Беларусь реализует в рамках кредитного сотрудничества с Антикризисным фондом ЕврАзЭС. "Мы уже проводим структурные реформы экономики, не дожидаясь программы с МВФ, - подчеркнул руководитель Минфина. - Сегодня ломать ее нет никакого смысла, поскольку мы построили свои планы в рамках того, о чем договорились с Антикризисным фондом ЕврАзЭC". "Это нормально, когда мы выполняем у себя те действия, которые прописывает МВФ. Почему бы не задаться вопросом о том, чтобы МВФ поучаствовал в поддержке белорусской экономики?" - сказал А.Харковец.

Как сообщалось, Минск рассчитывает получить от МВФ $3-7,5 млрд сроком на 3-5 лет.

Беларусь реализовала программу МВФ stand-by с января 2009 года по апрель 2010 года, в рамках которой фонд предоставил Минску финансирование на $3,46 млрд. Пик выплат по кредиту МВФ приходится на 2012-2013 годы.
12:37 25/07/2011




Loading...


загружаются комментарии