Уроки неудавшегося IPO

Первое в истории Беларуси первичное публичное размещение акций (IPO), проводимое ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов", оказалось неудачным.

Размещение проводилось на Белорусской валютно-фондовой бирже с 29 июня по 12 июля 2011 года. На продажу было предложено 125,5 тыс. акций дополнительной эмиссии на 59,7 млрд. BYR, то есть 15% уставного фонда ОАО. Нескольким инвесторам было продано всего 223 акции на 105 млн. BYR, то есть 0,18% от выставленного пакета, пишет газета Белорусы и рынок.
 
Заранее предсказать успех или неуспех IPO было сложно, так как его результат зависел от переговоров руководства предприятия с потенциальными крупными инвесторами за рубежом, которые могли приобрести акции. Как видим, переговоры оказались безуспешными.
 
Что касается внутреннего рынка, то было ясно, что акции у нас могут покупать только несколько компаний - профессиональных участников рынка и некоторые энтузиасты, так как никаких других инвесторов на Белорусской валютно-фондовой бирже нет. По-видимому, профессионалы и приобрели акции Борисовского завода медицинских препаратов. Теперь эти люди будут приходить на собрания акционеров ОАО и смогут получить более точную информацию о его деятельности.
 
Из неудачи IPO можно извлечь несколько уроков.
 
Первый состоит в том, что необходимо привлечь на Белорусскую валютно-фондовую биржу потенциальных инвесторов, для чего требуется организовать на ней котировки акций привлекательных и крупных белорусских ОАО.
 
Второй урок состоит в том, что перед IPO желательно обеспечить спрос на акции со стороны тех акционеров, в которых заинтересовано общество. То есть не просто вести с ними переговоры, а добиться положительного результата. А в случае с IPO Борисовского завода медицинских препаратов его организаторы рассматривали размещение акций как своего рода возможность прорекламироваться. Но делать это следовало бы до выхода на IPO.
 
Третий, возможно, самый главный урок состоит в подтверждении в очередной раз иллюзорности представлений о том, что зарубежные инвесторы просто рвутся скупить белорусские предприятия, а стране надо только отбиваться от назойливых просителей.
 
На самом деле любых инвесторов интересует прибыль, а не Беларусь сама по себе. Если в нашей стране они смогут вложить деньги хотя бы с такой же надежностью и выгодой, как в других странах, они придут. Но пока Беларусь не может обеспечить ни первого, ни второго, поэтому для иностранного капитала она неинтересна.
15:31 25/07/2011




Loading...


загружаются комментарии