Приватизация по-белорусски - попытка номер два

Официальный Минск продолжает игры в приватизацию, главная цель которой - не рост эффективности производства, а контроль над экономикой. Что обещают власти будущим инвесторам и какие меры предпринимают на самом деле?

Обещания о продаже акций госпредприятий звучат всякий раз, когда белорусским властям нужны кредиты. Но основной целью приватизации в Беларуси является сохранение контроля чиновников над производством, а не рост потенциала экономики. Поэтому продажа активов предприятий под разными предлогами тормозится на всех уровнях, пишет сайт www.dw-world.de.

Кто купит убыточные предприятия  

Нынешние заявления властей о готовности к приватизации в точности повторяют ситуацию 2008 года. Тогда Минск "заигрывал" с Евросоюзом, вел переговоры с МВФ о предоставлении кредита по программе stand-by и под обещания о запуске масшабного приватизационного процесса получил 3,5 миллиарда долларов.

Но выяснилось, что от декларации о намерениях до реализации акций предприятий далеко, поскольку не была проведена оценка стоимости активов. Условия привлечения инвесторов также оказались вовсе не привлекательными - на частников возлагалась поддержка социальной сферы. Кроме того, частные фирмы обязывались выполнять доведенные сверху прогнозные показатели и спонсировать различные мероприятия.

В результате, в ходе приватизации за 2008 - 2010 годы были проданы акции 16 акционерных обществ из 155 ОАО. Эксперты отметили, что список для продажи был составлен по принципу "На тебе, Боже, что мне негоже". Таким образом реализуется концепция приватизации по-белорусски, которую озвучил Александр Лукашенко, - "втридорога продать убыточные предприятия".

Попытка номер два

На "второй заход" приватизации Беларусь пошла в начале 2011 года после президентских выборов. Отказавшись от структурных реформ и дальнейших займов у МВФ в минувшем году, власти понадеялись на новые кредиты из России. Российских инвесторов поманили тем, что журналисты называют "фамильным серебром", а белорусский президент - "лакомыми кусками госсобственности".

Но когда выяснилось, что вместо запрашиваемых 6,5 милиарда долларов будет выделен кредит в 3 миллиарда из фонда ЕврАзЭс под контролем Кремля, который потребовал обещанной приватизации не на словах, а на деле, - Минск тут же заломил за "фамильное серебро" несусветные цены и снова вспомнил о денежных резервах МВФ. А просит Минск у Запада ни много ни мало 7,5 миллиарда долларов.    

Приватизационное дежавю  

Для получения очередного кредита МВФ составлен новый список для продажи акций 178 белорусских предприятий до 2013 года. И на этот раз государство выстраивает заведомо провальную стратегию. На продажу серьезных активов Минск не идет. Условия для работы инвесторов практически те же. Большинство ОАО сейчас продавать нельзя, пока не будут выпущены дополнительные акции на сумму государственной поддержки, которую они получили за прошлый год.

Выяснилось также, что процессу приватизации сопротивляются руководители предприятий, которые боятся потерять места при смене собственника. "Подворовывают немножко", - так объясняют чиновничий саботаж в Государственном комитете по имуществу.

Не желают приватизации и местные чиновники, и руководители ведомств, контролирующие государственное субсидирование производства. Ведь в Беларуси до сих пор действуют советские схемы откатов за "выбивание" господдержки для убыточных предприятий, и существует двойная бухгалтерия для получения теневой прибыли. Но вряд ли рядовые функционеры вели бы себя столь дерзко без покровительства на самом высоком уровне.

Для чиновников потеря контроля от имени государства над активами предприятий разной формы собственности означает потерю коррумпированных схем обогащения. Поэтому эффективные собственники "со стороны" Минску не очень-то нужны. А приоритет национальному бизнесу, о чем заявил глава правительства Михаил Мясникович, будет отдаваться во время приватизации вовсе не из патриотических соображений. Отечественное бизнес-сообщество всегда можно приструнить вольно толкуемым законодательством. Таким образом, для выбивания кредитов режим будет сколько возможно продолжать имитировать приватизацию. По принципу "и волки сыты, и овцы целы".
10:09 26/07/2011




Loading...


загружаются комментарии