ЖКХ: плюс 36,4%

Белорусское правительство заставит граждан страны существенно экономить и значительно больше платить за жилищно-коммунальные услуги.

До конца года жители Беларуси будут возмещать 30% реальной стоимости ЖКУ. Повышение тарифов является одним из условий выделения стране стабилизационного кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Сейчас население платит только 22% себестоимости услуг, пишет Инфобанк.  

Казалось бы, ничего страшного – рост всего на 8 процентных пунктов. Но это только на первый взгляд. Реально заплатим на 36,4% больше. И то, если ситуация на валютном рынке сильно не изменится, или энергоносители очень сильно не подорожают. Остальное берет на себя государство…

Хотя и это вопрос относительный. Пока в нашей стране не ушли от принципа перекрестного субсидирования, бюджет практически ничего не возмещает в плане убытков по услугам ЖКХ. Деньги из воздуха не берутся, их платят. Пусть даже и государственные предприятия. За жилищно-коммунальные услуги берут больше с одних субъектов хозяйствования (которые не имеют льгот) и меньше с других (которым льготы предоставлены). Соответственно, по льготным тарифам платит и население.

Правительство озвучивает разные варианты действий.

Говорят о дифференцировании тарифов для различных социальных групп граждан в зависимости от уровня их доходов: «высокая зарплата – высокие тарифы».

Звучат предложения установить для населения нормы потребления воды, газа, электричества, и за каждый сверхнормативный кубометр или киловатт брать по полной. Нормы еще не установлены и не известны даже приблизительно.

Раньше говорили о поэтапном повышении тарифов. Теперь все чаще – о возможности единовременного роста. Кстати, времени до начала отопительного сезона осталось совсем немного. Поэтапно можно и не успеть.

Все чаще в этой связи вспоминают адресную социальную помощь. Сейчас право на нее имеют граждане, доход которых ниже бюджета прожиточного минимума (около 343 тыс. рублей). Исходя из этого, льгот на оплату ЖКУ не получит большинство пенсионеров и многодетных семей.

Минжилкомхоз предлагает вернуться к системе безналичных жилищных субсидий. Их предоставляли, если начисленная сумма платы за жилищно-коммунальные услуги превышала 20% совокупного дохода городской семьи и 15% - сельской.

Четкой стратегии пока нет. Тем более, что поручение президента повышать стоимость ЖКУ не более чем на 5 долларов в год в рублевом эквиваленте никто не отменял. А в этом году (1 февраля) тарифы уже выросли на 5 долларов. Годовая норма выбрана.

Между тем, уже в 2014 году население должно будет возмещать 100% стоимости потребленного газа, электроэнергии и горячей воды. Это предусмотрено Стратегией развития энергетического потенциала Беларуси, утвержденной постановлением правительства №1180 от 9 августа 2010 года.
10:34 26/07/2011




Loading...


загружаются комментарии