Кому доверят Нацбанк?

На минувшей неделе официально закончилось время правления Петра Прокоповича на посту главы Нацбанка. Сейчас продолжается поиск кандидата на эту чрезвычайно ответственную, а в нынешних условиях еще и весьма хлопотную должность.

Кому доверят Нацбанк?
В разных структурах корреспондентам TUT.BY назвали потенциальных преемников Прокоповича.
 
То, что кандидатов на такой пост в стране не много, признает и президент страны. "Назовите мне сейчас фамилии тех, кто сможет стать председателем правления Нацбанка и премьер-министром. Не думайте, что у нас забор выгорожен из них… Тех, кто не просто по букварю знает плановую и рыночную экономику... Это единицы", - заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции в июне. Действительно в банковских кругах называют всего пять фамилий потенциальных преемников.
 
Сергей Румас
 
Среди кандидатов-фаворитов все еще упорно называют Сергея Румаса, более пяти лет возглавлявшего один из крупнейших банков страны Белагропромбанк, а в декабре 2010 года назначенного на должность вице-премьера.
 

Румасу уже предлагали пост главы Нацбанка, однако отца четверых детей, видимо, не устроил размер заработной платы. В правительстве он не только заместитель премьер-министра, но еще и куратор в Таможенном союзе. А под это также выделяется финансирование.
 
Источники в финансовом секторе говорят, что Румас идеально подходит для должности главы Нацбанка. В команде правительства он выделяется своим смелыми заявлениями на фоне своих более старших коллег. Кандидатура Румаса вполне может устроить и Международный валютный фонд, который требует независимости главного банка страны.
 
11 июля Румас встречался с Александром Лукашенко. По официальной информации, глава государства был проинформирован об основных итогах экономического развития за первое полугодие. Других подробностей встречи Лукашенко и Румаса пресс-служба президента не сообщает.
 
Надежда Ермакова
 
По менталитету нынешнему правительству куда ближе глава Беларусбанка Надежда Ермакова. С 1996 г - заместитель председателя, а затем и председатель правления самого крупного госбанка страны. Ряд экспертов пророчат Ермаковой продвижение по карьерной лестнице банковского сектора.

Если прогнозы сбудутся, что Ермакова может стать второй женщиной председателем правления Нацбанка Беларуси. Участь Тамары Винниковой уроженке Могилевщины явно не грозит.
 
Юрий Алымов
 
Имеет хорошие шансы избавиться от приставки и.о. нынешний руководитель главного банка страны Юрий Алымов. Он пришел в Нацбанк в 1998 году, одновременно с Прокоповичем. Еще до своего официального назначения исполняющим обязанности долгое время замещал Прокоповича во время его болезни.

 
К слову, глава Администрации президента Владимир Макей официально представляя коллективу Нацбанка нового руководителя, назвал Алымова высококвалифицированным специалистом, которому "приходилось помимо деятельности здесь часто выезжать и за пределы страны". "И события последних месяцев показали, что ему под силу находить выходы даже в самых непростых ситуациях. Поэтому неслучайно такое решение президента в это ответственное для страны время обязанности руководителя Нацбанка возложить именно на него", - сказал Макей.
 
Юрия Алымова называют человеком осторожным, который не пойдет на кардинальные изменения в политике Нацбанка. Нужно ли властям иное вопрос, конечно, риторический.
 
Василий Матюшевский
 
В шорт-лист также входит и глава БПС-Банка Василий Матюшевский, до марта 2010 года работавший замом Прокоповича. Его считают весьма серьезным кандидатом. Правда, сам Василий Станиславович вряд ли заинтересован в том, чтобы стремиться на место бывшего шефа. Не зря же пригласили возглавить дочку российского Сбербанка.

К слову, после встречи с Румасом Лукашенко принял у себя главу Сбера Германа Грефа.
 
Андрей Кобяков
 
До назначения главой Нацбанка Петр Прокопович успел не только сделать карьеру на строительном поприще, но и поработать заместителем главы Администрации президента. Вот и сейчас среди потенциальных кандидатов есть замглавы Администрации Андрей Кобяков. Еще в недавнюю бытность на посту вице-премьера отвечал за финансовую составляющую в правительстве.

К слову, Кобяков возглавлял белорусскую делегацию в ежегодном собрании руководящих органов МВФ и Всемирного банка, которое прошло 8-9 октября 2010 года в Вашингтоне.
 
11:04 26/07/2011




Loading...


загружаются комментарии