Прогноз ЕБРР: Инфляция 35%

В июльском отчете "Региональные экономические перспективы в странах операций Европейского банка реконструкции и развития" говорится, что Беларусь срочно нуждается в комплексе мероприятий в области экономической политики, который мог бы получить поддержку на международном уровне. Об этом пишет БелаПАН.

Согласно отчету, экономический рост операций банка в данном регионе сопровождался ростом инфляции — в частности в Восточной Европе. "Беларусь столкнулась с самым серьезным ростом инфляции, до 44% в июне по сравнению с июнем прошлого года, в контексте кризиса платежного баланса и высокой девальвации обменного курса", — отмечают аналитики ЕБРР.

"Беларусь переживает тяжелый кризис платежного баланса, вызванный крупным целевым кредитованием, стремительным ростом заработной платы и пенсий в бюджетной сфере и небрежной монетарной политикой, — говорится в отчете. — Вместо того чтобы позволить перебалансировать внутренний и внешний спрос после девальвации в мае, власти прибегли к административным мерам на валютном и потребительском рынках. Вероятно, эти шаги приведут к дальнейшему обострению кризиса. Большинство операций по обмену валюты теперь происходят на неофициальных рынках по параллельным курсам".

Банк предсказывает для Беларуси рост ВВП по итогам 2011 года на уровне 5% (официальный прогноз — 9—10%), по итогам 2012 года — 3%. Инфляция в текущем году, согласно прогнозу ЕБРР, составит не менее 35% (официальный прогноз — 7,5—8,5%).

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2011/07/26/ic_news_113_373175/
13:29 26/07/2011




Loading...


загружаются комментарии