Производителей и импортеров обяжут перерабатывать тару и упаковку

В Беларуси планируется внедрить принцип расширенной ответственности производителей и импортеров за сбор и переработку отходов от товаров сложнобытовой техники, различных видов тары и упаковки.

Об этом БЕЛТА сообщил начальник управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Кузьменков.

Такие меры предусмотрены проектом указа "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления", который сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Согласно документу, принцип расширенной ответственности производителей и импортеров будет распространяться на достаточно широкий спектр отходов - пластмассовых, бумажных, стеклянных, а также отходов сложнобытовой техники, старых батареек и энергосберегающих ламп. "Проектом указа устанавливается норматив по переработке отходов для производителей и импортеров - речь идет примерно о 20%", - пояснил собеседник.

Экологи отмечают, что пока большинство белорусских предприятий не задумываются о переработке отходов, образуемых после использования их продукции. Далеко не все выпускают продукцию, которую затем можно легко утилизировать и переработать. Принятие нового указа заставит производителей и импортеров думать об экологии и оценивать жизненный цикл своей продукции.

Ответственность производителей за переработку утративших потребительские свойства товаров установлена в большинстве экономически развитых стран. В Европе существуют четкие правила, требующие от производителей сокращения и переработки упаковочных отходов. Они несут расширенную ответственность за отходы электроники, фармацевтики, пластика, батареек, покрышек, отработанного автомобильного масла. Для уменьшения влияния своей продукции на окружающую среду компании и предприятия убирают ненужные части упаковки, сокращая количество используемых материалов и вредных для природы веществ, делают тару и упаковку удобной для переработки и повторного использования.

К такому механизму планируют перейти и к Беларуси. "Если, к примеру, производитель выпускает газированные напитки в пластмассовой таре, в дальнейшем он должен отвечать за переработку образующихся отходов", - добавил Сергей Кузьменков.

По информации Минприроды, ежегодно в Беларуси образуется около 3,5 млн.т коммунальных отходов. Вопросы, связанные с их обращением и утилизацией, приобретают с каждым годом все большую актуальность.
13:36 26/07/2011




Loading...


загружаются комментарии