Минсельхоз уверено, что рынок продовольствия под контролем

Дефицита продовольственных товаров в Беларуси нет, властям удалось взять ситуацию под контроль - и с точки зрения насыщения рынка продуктами питания, и с позиции ценообразования, передает Интерфакс.

"Политика по насыщению потребительского рынка, включая продовольственный рынок Беларуси, ведется спокойно, взвешенно и выверено, для того чтобы потребитель имел в полном объеме все, что ему необходимо, и имел возможность все необходимое приобрести", - сообщила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец журналистам во вторник в Москве.

"Политика очень спокойная, очень выверенная и по насыщению (рынка - ИФ), и по ценообразованию", - добавила она.

Очередей в магазинах нет, у людей есть возможность купить все, что им необходимо, уверила Н.Котковец.

При этом, по ее словам, по формированию ценообразования на импортные товары "есть некоторые вопросы". Тем не менее, цены на белорусскую продукцию "спокойные и выверенные", еще раз подчеркнула замминистра.

Министерство экономики регулирует цены на социально значимые товары, список таких товаров был определен в постановлении правительства. При этом 60% из этого перечня приходится как раз на продовольственную продукцию. "Поэтому, еще раз говорю: ситуация находится под контролем: Никаких ярко выраженных перекосов у нас в стране нет", - сказала Н.Котковец.

Инвестиционные проекты по развитию агропромышленного комплекса страны продолжатся, отметила замминистра. Сейчас в Беларуси действуют 12 программ по развитию сельского хозяйства, напомнила она, в том числе программа по молочному животноводству, птицеводства, семеноводству. В этом году в стране будет построено около 100 новых молочно-товарных комплексов. Строительство объектов ведется в настоящее время и к концу года будет завершено. Кроме того, идет реконструкция еще почти 300 молочных ферм.

"Строятся птицефабрики, реконструируются свинокомплексы. Поэтому никак нельзя сегодня эти объекты каким-то образом сворачивать. Поэтому правительство и предпринимает все меры для того, чтобы иностранные и белорусские инвесторы эту работу продолжали", - отметила Н.Котковец.

Как сообщалось, фактическая девальвация белорусского рубля более чем на 100% подстегнула инфляцию в стране, за I полугодие цены на продовольственные товары, по данным Национального статистического комитета (Белстата), выросли на 26,1% к I полугодию 2010 года.

В июне продуктовая инфляция достигла 48,6% по сравнению с показателем за июнь 2010 года, а по сравнению с декабрем прошлого года - на 36,8%.

Отдельные продукты питания за I полугодие подорожали более чем в полтора раза. Так, например, цены на картофель выросли на 81,9%, крупы - на 82,6%, растительное масло - на 61,2%. Молоко и молочные продукты подорожали на 19,6%, мясо и птица - на 22,5%, сахар - на 42,5%, фрукты - на 64,6%, овощи - на 41,2%, сыры - на 25,6%.

По целому ряду потребительских товаров начался дефицит. Как сообщалось, в некоторых крупных торговых сетях Беларуси наблюдалось отсутствие ряда товарных позиций. В частности, сократился ассортимент бытовой химии, средств гигиены, косметических средств, при этом их стоимость оказалась на порядок выше, чем было ранее.

Как сообщалось в мае, во многих населенных пунктах республики белорусы "сметали с полок" продукты долговременного хранения - крупы, макароны, сахар, соль, подсолнечное масло, уксус. Кроме того, белорусские граждане, стремясь спасти свои сбережения от девальвации, начали раскупать бытовую и компьютерную технику, переоценка которой проводилась едва ли не каждый день.
15:35 26/07/2011




Loading...


загружаются комментарии